央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从购买力水平看中国油价的高与低

发布时间:2012年04月07日 01:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月19日,随着发改委对油价进行了今年内的第二次上调,我国汽油零售价格已经全面进入“8”时代。其中北京地区93号汽油售价高达8.33元/升。

  高油价之重

  饱受高油价困扰的并不只是中国。近半年来国际油价一路高企,今年以来国际油价更是上涨超过15%。即便是发达国家,也难逃高油价的负担。

  比如,英国的油罐车司机们最近就很不爽。他们每天拉着一满罐汽油到处跑,但如今油价一天一涨,自己反而落到加不起油的地步。也罢,索性大家都别加了:油罐车司机要罢工。

  统计134个国家的3月份汽油价格后发现,以北京地区93号汽油为例,调整前价格每升7.85元,在各国中排第91名,而调价之后的价格把中国的排名一下子推高了十位,到了第81名。

  除去经济非常不发达,油价畸高的几个国家外,在134个国家和地区中排名81,似乎并不算高。但如果加入人均收入因素进行考量,就另当别论。

  根据统计,中国油价水平和加拿大相差无几。不过,根据世界银行的统计,加拿大2010年人均国民收入为38310美元,是中国(7640美元)的5倍。从这个意义上说,我们的油价水平已经严重超过了购买力水平。

  当然,比中国车主更“凄惨”的也有,西亚小国格鲁吉亚的油价比北京稍贵4分钱,但是该国的人均国民收入还不到5000美元。

  石油开支占收入比

  根据《世界能源统计年鉴》数据,2010年,我国成为世界第二大石油消费国,全年石油消费量4.29亿吨,仅次于美国的8.5亿吨。

  全年石油消费量在1亿吨以上的国家有10个,中国的油价排在第6位,但人均国民收入却排在第9位,仅高于印度。中国的人均石油开支为953.8美元,更是高达印度的4.7倍。

  2010年,我国人均石油开支占人均国民收入的比例为12.5%,在石油消费量排名前十的国家中,仅低于韩国,在被列入统计的61个国家中,这一比例也进入前十名。

  相比之下,汽车大国美国则排名第43位,每个人花在油上的钱仅占到人均国民收入的6.5%。

  目前全球汽车保有量约为10亿辆,中国占据了其中的1/10,截至2011年底,我国汽车保有量达1.05亿辆。中国的汽车保有量已经超过日本,中国成为仅次于美国(2010年2.4亿辆)的世界第二大汽车保有国。

  按照总人口计算,我国每千人汽车拥有量仅为77辆,不足美国850辆的1/10,即便是按照城镇人口计算,我国每千人拥有的汽车数也只有153辆,位列世界第46位,不及新加坡。

  但是,国人在油费上的支出却一点儿也不落后。在我国,每年消费的石油中,有1/3用于汽车燃料,计算出的油费开支为平均每辆车每年消费油钱2076美元,占一个3口之家全年总收入的近一成(9.1%)。这个数据在61个国家中排名第14位,而美国为1235美元,仅占全年收入的0.87%。

热词:

  • 高油价
  • 油价水平
  • 中国车主
  • 石油消费量
  • 购买力
  • 2010年
  • 油罐车司机
  • 油费
  • 世界能源统计年鉴
  • 全球汽车