央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温格:中国豪门砸钱不愚蠢 乒乓经验有助足球

发布时间:2012年04月07日 00:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者岳东兴

  上海申花本赛季将切尔西球星阿内尔卡买下后,中国足球震动了英格兰足坛。很多英国小报常拿此做文章,经常不靠谱地预测一个个将登陆中国的大腕名字。前一段英国主流的天空电视台竟然也加入进来,报道了中超贵州队打包购买特里、费迪南德的传闻,以及计划支付的天文数字。

  英媒对此评价的声音大致分两种,一是认为此举有利于提高中国足球的知名度,也是职业俱乐部想快速发展的必然步骤;另一种则批评中国的富豪们只是在摆阔,买过弃的球星还给他们难以相信的薪酬待遇,实在不理智。

  对此,温格表示,这种投资“不愚蠢”。

  “我想今天的中国足球联赛和1994年、1995年时的日本J联赛有些相似。我曾在那里执教过,很多俱乐部也都花大钱买大牌球员,”温格说,“但这并不是愚蠢的行为,这很正常,因为职业足球是会随着经济走势而发生变化的。随着中国、巴西等国家经济实力的提升,他们只要看上了某个球员,他们就有能力把他买来。” 但他同时强调,如果仅靠这一点就满足,那么根本不可能打造一支真正的职业俱乐部,一个国家的足球水平也不会因此而提高,搞不好整个足球体系还会倒塌。

  “我称这些大牌为精英运动员,他们来可以,但你自己身后必须要有相应的足球人口的支撑。如果只靠这些精英,你的整个体系就会倒塌,因为它没有根基,”温格说。

  那中国的俱乐部如何才能做一笔划算的买卖?温格对此表示:“我要说,很重要的一点是,你把这些精英运动员请来,你还要知道如何学习,如何去钻研。他们的到来可以提高你球队的实力,但本土教练一定要从他们身上学有所得,把这些大牌表现出的优秀技术、足球思维学到,并要不断创造更新出一套训练模板,传授给你自己的年轻一代球员、小球员。你要做到这两点,这些精英运动员哪怕是快退役了,也会对你有很大帮助。”

  对经济学颇有建树的温格分析说:“足球的历史在欧洲,但随着世界经济重心的转移,世界足球的重心会不会转移,只有未来能得到答案。”

  采访临近结束时,温格还与记者聊起了乒乓球。阿森纳很多球员喜欢打乒乓球放松,队长范佩西更是队内第一高手,偶尔看到中国记者还会问“你会打乒乓球吗”,以此来寻找对手。

  但温格说,自己只看不打,因为技术不行。“他(范佩西)打得其实也不算太好。不能跟中国人比,”温格透露。

  “我喜欢看乒乓球,我很惊讶,足球已经是很快的运动了,但乒乓球却更快,因为你的大脑要在那么短时间做出反应,太不可思议了!也许你们可以考虑从乒乓球上吸取一些经验到足球中,”温格笑着说。(完)

热词:

  • 温格
  • 足球人口
  • 足球水平
  • 豪门
  • 本土教练
  • 大牌球员
  • 足球联赛
  • 职业俱乐部
  • 赛季
  • 球队