央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南云县交通局五位一体抓实廉政文化进机关活动

发布时间:2012年04月06日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,云县交通局在推进廉政文化进机关活动中,积极探索廉政文化建设新途径,充分利用现有的廉政教育资源,把廉政文化融入机关文化,不断丰富机关文化活动,创新活动载体,积极把廉政文化培育成机关的主流文化,努力营造“勤政、务实、高效”的工作环境。

  抓宣传营造氛围。领导班子成员亲自分析和筛选廉政公益广告、廉政格言警句,书画、摄影作品,在办公楼楼道、会议室、服务窗口打造内容丰富、独具特色的“廉政文化景观”,结合部门党风廉政建设工作开展情况独立设置党风廉政建设宣传栏,公开展示当前工作动态、财务收支情况、相关政策、文件精神,有效保障职工的参与权、监督权和知情权,使职工接受“二次廉政教育”,为交通事业改革发展提供文化支撑和充足的精神动力。

  抓制度录求规范。制度是撇开人情管人、管事最有效、最直接的手段。云县交通局从抓制度建设入手,分别制定和完善了《云县交通局工作规则》、《领导班子廉政承诺》、《党风廉政建设责任追究制度》、《云县交通局党风廉政建设教育学习制度》、《干部职工廉洁自律要求》、《云县农村公路建设廉政工作监督制度》等一套切实可行的制度体系,在工作中坚持用制度规范干部职工行为,做到以制度管人管事。

  抓学习坚定信念。学以明志,学以立德,学以增智。云县交通局坚持开展“每周一学”活动,组织干部职工结合部门业务开展党纪法规知识学习和岗位示范教育,课后并结合学习情况组织干部职工开展廉政知识考试,检验学习效果。教育和引导干部职工树立正确的世界观、价值观、人生观,消除“党风廉政建设工作只是领导和党员的事”的错误观念。

  抓警示警钟长鸣。购置电教设备,开设廉政文化活动室,适时邀请县检察院、县纪委领导开展党纪法规专题讲座或组织干部职工观看警示教育片等形式开展警示教育活动,并向职工发放廉言警句警示牌,每逢节假日向职工发送廉政短信,时时提醒干部职工廉洁从政,做到警钟长鸣警示自我,自觉增强拒腐防变的能力和廉政从政意识。

  抓机制确保长效。结合党风廉政建设工作,建立健全廉政文化建设的长效机制,成立领导小组,制定廉政文化建设活动方案,明确领导分工,确保廉政文化建设有机构、有思路、有目标、有专人负责;建立考核评价机制,采取抽查与自查结合的方式,适时对干部职工落实党风廉政建设责任制和廉洁从政情况进行量化考核,考核结果记入个人廉政档案,并作为局内工作人员评先评优表彰、奖励选拔的重要依据,在全单位形成了“全员参与、人人促廉”的工作格局,切实廉政文化建设作为一项常规性工作抓实。(孙春丽)

热词:

  • 廉政文化
  • 交通局
  • 廉政教育
  • 廉政短信
  • 活动载体
  • 文化支撑
  • 廉政工作
  • 党风廉政建设工作
  • 机关
  • 云县交通局工作规则