央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垃圾处理费由水费代收 开征后不再收取代运费(图)

发布时间:2012年04月06日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙4月6日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 龙源)“从2月1日起,长沙开征垃圾处理费,在水价中按每吨水0.3元的标准收取处理费,这笔钱用到哪里去了?”自从垃圾处理费开征后,不少市民致电本报,询问垃圾处理费的使用去向、征收标准是否合理。昨日,记者走访相关负责部门得到答复:这笔费用主要用于垃圾收集、运输、处理各环节;生活垃圾处理费开征后,不能再收取代运费和其他费用了。

  开征垃圾费用户陆续进入缴费期

  昨日上午,记者致电长沙供水公司,该公司新闻发言人李黛表示,供水部门代收后,将把垃圾处理费用单独列项,统一上缴到政府部门,然后作为专项资金,拨付给城管部门。由于抄表的周期在一个月至两个月以上,目前征收工作开征,无法对具体数额进行统计。

  按照职责分工,长沙市城市管理和行政执法局是长沙市生活垃圾处理费征收主管单位,由其委托长沙市供水部门代收城市生活垃圾处理费,其所属的长沙市固体废弃物处理管理处具体负责征收的监管、服务、协调工作。

  “随水征收”具有收费成本低等优点

  长沙市固体废弃物处理管理处主任彭勇介绍说,生活垃圾处理费采用“随水计征”的方法,通过“水消费系数法”进行换算。水并不直接产生生活垃圾,但不同的水消费主体(如居民、经营服务业等)在用水的过程中会产生不同的生活垃圾,而且可以分类进行对应的换算,即每消费一吨水的社会经济活动或生活所产生的生活垃圾数量的比率,简称为“水消费折算系数”。

  该处负责人表示,“随水征收”的方式,在国内诸多城市都已采用,可解决可能存在的生活垃圾处理费“收缴率低”(不到50%)和“收费成本高”(另外派人收费成本占费用的20%以上)的难题,并且简化和规范了计量、计费方式与缴费过程,具有操作方便,收费机制及方式规范、可靠,收缴率高、收费成本低等优点。

  收费用来“收集、运输、处理”垃圾

  据介绍,垃圾处理费主要用于“收集、运输、处理”三个环节中。居民、单位产生的生活垃圾,首先将送至公共垃圾收集站,再由环卫部门的垃圾收集车辆将垃圾收集后运往市第一垃圾中转处理场进行部分分选,再集中转运,最后进入市城市固体废弃物处理场进行无害化填埋处理,产生的渗沥液(污水)经过渗沥液处理厂进行处理后达标排放,产生的填埋气(沼气)送入填埋气发电厂进行发电上网。

  以往,各区环卫部门通过收集车的方式,到生活小区垃圾收集站拖垃圾,在开征垃圾处理费后,是否还需收取“代运费”呢?对此,固体废弃物处理管理处相关负责人表示,生活垃圾处理费里包含了运输费,从生活小区垃圾收集站把垃圾运到中转处理场是属于收集环节,开征生活垃圾处理费后,就不能再收取代运费和其他费用了。但生活小区范围内清扫、收集到垃圾收集站不包含在内,生活小区的清扫保洁费用已在物业管理费中收取,与生活垃圾处理费并不重复,城市主次干道及公共区域的清扫保洁费用一直是由财政承担,没有收取任何费用。

作者:龙源

热词:

  • 垃圾处理费
  • 垃圾收集
  • 填埋气
  • 渗沥液
  • 处理费征收
  • 运费
  • 收集站
  • 代收
  • 随水征收
  • 水费