央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遗漏荷兰田径名将 伦敦官方为奥运地铁图致歉

发布时间:2012年04月06日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社伦敦 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(资料图)1948年伦敦奥运会上独揽4金的布兰科斯-科恩

  新华社伦敦4月5日体育专电(记者李芮 报道员舒朗)以361个体育明星名字命名的伦敦“体育名将地铁图”近来颇受追捧。地图作者之一的特里克特在接受新华社记者专访时介绍了他们的设计及“选人”过程。

  这份特别的地图由曾是体育记者和编辑的特里克特和布鲁克斯共同设计,为的是表达自己对体育的热爱以及对伦敦这座城市的美好情感。

  特里克特介绍说,在这份地铁图上,伦敦地铁系统的13条线路分别代表不同的体育项目,如伦敦最早的两条线地区线和环线就代表了田径项目,经过市中心主汽车站的维多利亚线则代表了体操,伦敦地面轻轨线代表拳击、摔跤、柔道和跆拳道。

  这些线路上的每一个站点,都由该项目中的奥运冠军或知名运动员代表。比如,原先的维多利亚汽车站变成了“博尔特站”,牛津广场站成了“索普站”;“邓亚萍站”和“张怡宁站”则位于在奥林匹克公园不远处。

  特里克特在介绍他们筛选名字的过程时说:“我们首先按照体育项目列了几个表格,因为我们希望所有的项目都包含进来,然后我们得到了一个初步的结果,有500到600个体育明星的名字。从这个结果中,我们进一步筛选了361人,将他们的名字留在地图上。”

  特里克特还以入选地图的中国体育明星举例说,中国在前几届奥运会中表现很好的项目都在这份地图中。“我们有中国的羽毛球奥运冠军林丹,有乒乓球名将邓亚萍、张怡宁、王皓等;杨威代表了中国体操,刘翔( 微博官网博客)是著名的男子110米栏前奥运冠军,他尤其重要,因为他是第一个在奥运会径赛短距离项目中获得金牌的亚洲选手,当时的雅典奥运会上还平了世界纪录,那是一场历史性的胜利”。

  尽管筛选有方,但因为漏掉了荷兰田径名将科恩的名字,荷兰田协已经就此致信伦敦奥组委表达不满。

  1948年伦敦奥运会上,30岁的科恩勇夺女子100米、200米、4×100米接力和80米跨栏4项冠军。当时已是两个孩子母亲的科恩,被称为“飞翔的家庭主妇”。

  伦敦交通局负责人道歉并承诺在这份“体育名将地铁图”第二次印刷时加上科恩的名字。改动将不会删减哪位获选健儿的名字,而是将美国中长跑选手德克尔与英国中长跑选手巴德的名字合并命名其中一站,她俩在1984年奥运会的3000米比赛中因为相撞而被取消资格,当时两人的夺金梦都被“撞”碎。

  当然,伦敦的地铁站名并不会就此改变。伦敦交通局在一份声明中称,这份地图只不过是一份纪念品,售价4.99英镑,约合50元人民币。

  伦敦地铁路线图一直是艺术家们展示创意的平台。此前,曾有艺术家将361部电影的名字编入地图,而伦敦交通局更是经常向公众发放拥有独特设计封面的免费地铁图,将艺术融入小小的地图中。(完)

热词:

  • 奥运冠军
  • 1948年伦敦奥运会
  • 田径项目
  • 伦敦地铁
  • 110米栏
  • 张怡宁
  • 亚洲选手
  • 邓亚萍
  • 体育项目
  • 地图