央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QFII主攻93股 青睐消费地产概念

发布时间:2012年04月06日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会3日宣布,新增合格境外机构投资者(QFII)投资额度500亿美元,总投资额度达到800亿美元。这引起市场对QFII投资思路与投资方向的关注。最新资料显示,QFII投资主要布局于大消费、地产建筑建材等行业。

  资讯显示,截至3月31日,已有1300家上市公司发布2011年年报,QFII出现在93家上市公司的前十大流通股东中。在这93只个股中,QFII去年底持股市值较多地集中在食品、饮料、医药等大消费与地产建筑建材行业。

  统计显示,双汇发展、五粮液、伊利股份3只消费概念个股是去年底QFII持股市值排名前三的上市公司。去年四季度QFII加仓双汇发展382.41万股,五粮液与伊利股份则遭到减持。

  医药股的龙头股东阿阿胶、云南白药也是QFII的宠儿。QFII去年底分别持有东阿阿胶、云南白药604.26万股、458.77万股。此外,复星医药、天坛生物等医药股的前十大流通股东中也有QFII身影。

  虽然受到宏观调控影响,但地产建筑建材领域仍有不少个股受到QFII青睐。海螺水泥、万科A位列目前已公布年报QFII持股市值前十位,QFII去年底持股数分别为5560.87万股、7493.61万股。同时,QFII还持有较多的华侨城A、中国国贸、中工国际等个股。

  此外,交运设备与交通运输等行业也有不少公司为QFII持有,如交运设备行业的华域汽车及悦达投资,交运行业的铁龙物流、厦门空港以及白云机场。

  银行理财产品降温

  债券基金规模暴增

  今年来,银行理财产品收益逐渐下降,尤其是短期理财产品下降最为明显。据金融界网站银行理财产品周报的统计,今年来,一个月期限的人民币理财产品,1月份平均年收益率为4.99%,2月份为4.82%,3月份则下降至4.30%。

  收益的逐步走低,带来了理财市场的新变化,去年红极一时的理财产品开始降温,而一些债券基金的规模出现暴增。近期热销的天弘永利债券基金便是其中一个。据悉,今年春节后到3月底,该基金规模已经超过7亿元,而在去年三季度末其规模仅有0.58亿元,短短的半年,规模增长超12倍。

  分析人士表示,随着市场资金面进一步宽松以及未来对于降低存款准备金率预期的升温,理财产品的收益率可能进一步走低。另一方面,债券对利率的敏感性很强,在资金面宽松以及降息预期增强的背景下,债市将直接受益,债基收益率也有望稳定提高。

热词:

  • QFII
  • 地产
  • 人民币理财产品
  • 理财市场
  • 概念个股
  • 债券基金
  • 持股市值
  • 资金面
  • 医药股
  • 银行理财产品