央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

积分入学指标增2000个

发布时间:2012年04月06日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  积分与全民修身、迎接文明城市复检挂钩

  本报讯 (记者陆先念 通讯员 钟符轩)日前市政府召开常务会议,审议了流动人口积分制入户、积分入学指标、扶持中小微企业发展、中心城区雨污分流工作方案等议题。据悉,今年中山积分入户指标拟定为3000个,跟去年一样,而积分入学指标则较去年增加了2000个,达到8000个。

  与往年不同的是,今年中山将结合全民修身和文明城市创建的内容对参与积分制管理者进行加减分。

  新举措:

  结合全民修身加减分

  据悉,今年中山积分制入户指标拟定为3000个,与去年持平;积分制入学指标为8000个,比去年增加2000个,进一步放宽入读标准,充分满足流动人员子女入读公办学校的需求。相关政策文件经过有关程序审批后将正式实施。

  据悉,2010年、2011年,全市共受理21602人次的积分入学入户申请,给予了4625名流动人员入户(随迁、投靠超过1万人),9210名流动人员子女入读公办中小学一年级待遇。市流管办主任陈惠超介绍,今年中山将大力实施积分制,形成正确的导向机制。并拓展积分制惠及面,新增文明修身积分指标项目,采用加减分形式,引导流动人员参与文明城市创建及修身行动。目前流管部门已经启动了志愿者活动,发展流动人员交通、消防志愿者超2700人。

  其他议题:

  扶持中小微企业 财政投入及税费减免近25亿

  根据会上审议的《关于2012年扶持中小微企业发展若干政策措施的补充意见》,中山接下来将着力“加”财政性支持、“减”行政性收费、“乘”融资拉动投入效应、“除”免部分票证费用,财政投入和税费减免总额将接近25亿元,据悉,这是中山迄今扶持中小微企业发展力度最大的政策措施。

  此外,根据《开展“区域集优”中小企业票据融资试点的工作方案》,“区域集优”中小企业票据融资模式,是指依托政府部门、人民银行分支机构,共同遴选符合条件的各类地方企业和其他融资主体,由中债公司联合商业银行、地方担保机构和其他中介机构为中小企业量身定做票据融资方案,并提供金融增值服务的业务模式。这方面,中山与佛山、东莞、珠海四市已被选为省的试点市,中山“区域集优”中小企业票据融资总发行规模拟达10亿元。

  对于中山中小微企业的发展,市委副书记、市长陈茂辉认为,政府部门扶持中小微企业发展的政策可谓“干货”很多,各级各部门要切实帮助企业用足用好这一系列政策措施,扶持企业克服困难谋发展。“省政府和人民银行关心支持我市中小微企业发展,选取中山开展‘区域集优’中小企业票据融资试点,这是缓急中小微企业融资难问题的新政策新渠道,一定要大胆试、大胆做。”陈茂辉说。

  一方面要加强与相关金融机构沟通联系,吃透用好试点政策;另一方面要做好票据融资的中小微企业遴选工作,将融资服务向发展前景好、产品技术水平优的企业倾斜。

  他要求,各相关部门要加快推进城乡金融一体化工作试点,尽快惠及企业。并组织专家做好绩效评估,促进社会信用数据与税务系统共享,加强数据保密。通过系统建设,进一步优化中山金融生态环境,全面建设诚信中山。

  作者:陆先念 钟符轩

热词:

  • 积分制
  • 票据融资
  • 区域集优
  • 干货
  • 公办学校
  • 指标
  • 流动人员
  • 公办中小学
  • 流管
  • 企业发展