央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新莞人子女可申请14564学位

发布时间:2011年03月31日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/吴少敏)《新莞人子女接受义务教育暂行办法》(以下简称“暂行办法”)已实施了3年,今年又有了新的调整。昨日,东莞义务教育阶段公办学校起始年级学位统计工作已完成,教育局公布全市义务教育阶段公办学校起始年级将为新莞人子女提供14564个学位(各镇街公办学校起始年级招收新莞人子女数见下表),比去年增加了1544个学位。

  符合申请条件的新莞人可于5月9日至6月3日正常工作日期间,到各镇街受理点一次性提交申请和相关证明材料。

  新增学位增幅达12%

  今年,全市义务教育阶段公办学校起始年级共提供14564个学位招收新莞人子女,比去年增加了1544个学位,增幅达到12%。其中小学一年级提供10556个学位(比去年增加了880个学位),初中一年级提供4008个学位(比去年增加了664个学位)。教育局相关负责人说,近几年来,随着义务教育阶段学校布局调整工作的基本完成,公办学校起始年级学位容量相对稳定。社会对义务教育阶段公办学校起始年级学位的需求不断地增加,一则本地户籍适龄儿童入学人数近年来不再下降,部分镇街还保持了增长的趋势;二则积分入户政策的推行,不少新莞人通过该制度入户,镇街需安排公办学位解决其子女的入学。该负责人说,基于以上原因,有些镇街的优质公办学校的学位吃紧,但还是挖掘了潜力增加了学位供给。

  简化验证材料手续

  记者了解到,对新莞人父母学历验证和办理计划生育方面的有关材料和流程进行简化,也是今年积分入学政策的一大亮点。

  今年,在父母学历验证方面,新莞人家长进行验证可先登录“中国高等教育学生信息网”(网址:http://www.chsi.com.cn),如果网上能查询到学历情况,则不要求再到学历验证机构办理验证证明。

  在递交当日,由镇街工作人员与新莞人家长登录该信息网,当面核对学历信息情况并进行积分。值得注意的是,该网站只能查询2000年以后的学历信息,在此前毕业或情况特殊的无法再网上查询到信息,则应尽快到学历验证机构办理验证。

  在计划生育证明方面,去年递交申请的新莞人有部分因违反计划生育政策而不能申请成功,也有部分没有违规超生,但没按国家《流动人口计划生育工作条例》规定接受现居住地计划生育服务管理,而未能及时办理计划生育证明。但经与市人口计生部门沟通协调,决定适当放宽出具计划生育证明的程序和条件,为新莞人提供更便捷、更人性化的服务。

  新入户人员子女与新莞人子女如何申请

  ■释疑

  去年实施了积分入户政策之后,有不少新莞人子女随家长入户东莞,但也有部分新莞人子女因积分不够达不到入户资格。现在,这些新莞人子女确实要申请入读义务教育公办学校起始年级,该如何申请?

  教育局负责人解释,新莞人子女可对照《暂行办法》有关规定。符合条件的,可通过两种方式向父母服务所在地的镇街宣教办递交申请,并按积分从高分到低分录取。

  两种方式分别是:以积分入户信息为依据,由于积分入学与积分入户的部分项目标准基本相同,因此,去年凡曾到各镇街新莞人服务站进行积分入户申请,并有关信息登记的新莞人,可以当时积分入户的信息为依据进行入学积分,并补充提交计生证明、子女接受教育年限证明和居住条件证明;按《暂行办法》的有关材料和流程重新申请。由于去年积分入户与今年积分入学相距一定时间,而积分入学有部分项目是需要计算年限的,如果新莞人家长认为积分入户的信息需要更新,请按照《暂行办法》规定的流程和所需材料重新办理。

  该负责人提醒,已取得入户资格且手续正在办理中的积分入户人员子女,如果今年需就读义务教育公办学校起始年级,可在新莞人积分入学申办日期内持家长和小孩的身份证、户口本原件及复印件,到入户地所在的宣教办申请,再由镇街宣教办在积分入学的名额中安排学位,统筹安排到镇街所属公办学校就读。

留言评论