央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大货撞轿车孕妇被困 消防两小时生死营救(图)

发布时间:2012年04月06日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(图为湘潭消防官兵在车祸现场展开生死大营救。 刘光毅 刘炬 摄影报道)

  本报湘潭讯(记者 刘炬 通讯员 刘光毅)前日下午2时许,在沪昆高速长沙往湘潭方向1060公里处发生一起5车相撞的交通事故,其中一辆事故车上有三人被困,在这三人当中,还有一名孕妇,情况十分紧急。湘潭武警官兵经过近两个小时的生死大营救,成功救出全部被困人员。

  小车严重变形孕妇被困

  下午3时20分许,湘潭特勤中队接到支队指挥中心调度:沪昆高速1060公里处发生交通事故,特勤中队出动一台抢险救援车和一台水罐消防车及12名指战员赶赴现场,对辖区湘潭九华中队进行增援。事先九华中队已经到达现场进行处置,15时50分,特勤中队救援官兵到达事故地点,现场了解到:一辆大型货车因车速过快,在沪昆高速1060公里处看到前方正在施工,忙向右转向,与另外4辆小轿车相撞。其中3辆仅是轻微撞擦,1辆湘A牌照的别克车被撞得严重变形,司机和后排两名女子被卡在车里,而且其中还有一名孕妇,当时情况十分危急,一不小心就可能保不住即将出世的小生命。

  这台别克车与大货车撞在一起,现场到处都是散落的零件,小车车头被撞凹了进去,前挡风玻璃已经全部碎掉,小车内的驾驶员和坐在后排的两名乘客被困在车内无法动弹,由于小车被挤在货车与公路护栏之间,救援空间狭小,一时无法使用大型破拆工具进行破拆。

  破拆轿车先后救出三人

  掌握现场情况后,中队指挥员将参战官兵分成两组,第一组人员将水罐消防车停靠在离事故现场500米处的主车道外侧线,并在来车方向500米处设置警戒。第二组人员在中队指挥员的带领下,将抢险救援车停靠在离事故现场30米处,迅速展开被困人员营救工作。根据现场情况,指挥员迅速组织破拆组对变形的驾驶室左侧车门进行破拆。由于施救空间狭小,现场指挥员只能派出一名经验丰富的战士进入车内,对被困者进行施救。消防官兵首先用铁铤、液压扩张器等破拆工具将轿车左侧车门打开。通过消防官兵的共同努力,下午3时55分,消防官兵分别从挡风玻璃和右侧门处把司机托出,其他人员在车外接应,用多功能救援担架将其抬至120救护车上。救出驾驶员后,消防官兵开始着手对坐在后座的两名女乘客进行救援,由于车体前部已经严重变形,救援人员只能放弃原定的救援计划。为了扩大救援空间,现场消防官兵只能调来一台拖车将两车分离开,再利用绳索对小车进行牵引,进一步为救援工作赢得空间。

  随着救援空间的扩大,在高速交警的帮助下,10分钟后,消防官兵终于将被困在后座的两名女子救出,并送上120急救车。所幸救援及时,该孕妇并无大碍。

热词:

  • 消防官兵
  • 孕妇
  • 被困人员
  • 液压扩张器
  • 大货车
  • 大营救
  • 特勤中队
  • 别克车
  • 水罐消防车
  • 中队指挥员