央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津:买翡翠宝石别打眼 正规渠道购买最安全

发布时间:2012年04月06日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:天津珠宝玉石及贵金属饰品专业质量检验机构——市金宝饰品监督检验中心,近日面向广大消费者开展了免费检测咨询活动。记者走访了该中心,请专家针对发现的问题,为消费者提示注意事项。

  在免费检测的样品中,翡翠占了绝大多数。中国人历来喜好玉石,而翡翠又是所有玉石中最受偏爱的品种,许多消费者都误认为翡翠是他们最了解甚至最懂的玉石品种。殊不知,这些他们自认为最了解的翡翠中,将近三成都是仿制品,材料是玻璃的,或是染色石英岩。在剩下的七成翡翠中,还有约一半是经过漂白、充填、染色等人工处理过的,也就是俗称的“B货”、“C货”。

  在免费送检的钻石、红蓝宝石、和田玉中,检测结果也五花八门。有些钻石是合成立方氧化锆,有些红蓝宝石是人工合成或经过充填处理的,有些和田玉是玻璃和岫玉。市民免费检测被证实的假货,大部分来源于旅游购物、小店购买、展会购买、家里祖传,其中旅游购物所占的比例最大。近年来,各种珠宝展会很多,许多消费者觉得珠宝展品种齐全、价格相对商场较低,还可以和卖家讲价,因此愿意在珠宝展上购买。其实,有些展会的管理不严格,来参展的商户鱼龙混杂,有些是没有正规品牌或专卖店的,展出的商品也参差不齐、真假掺杂。消费者从这些展位购买的东西,有的没有正规的鉴定证书,也没有开具发票,一旦展会结束,消费者再想找参展商就十分困难。

  市金宝饰品监督检验中心提醒消费者,对珠宝饰品这种高价格、高风险的消费,最安全的渠道还是通过正规商场的品牌专柜购买。在购买时索要正规发票,在发票上注明该珠宝的名称,不能笼统写为“饰品”、“宝石”、“玉石”、“项链”,以免造成日后维权的麻烦。正规品牌的珠宝饰品在出售时,应配有权威机构的鉴定证书,让消费者心明眼亮。(记者姜艳秋)

热词:

  • 翡翠
  • 饰品
  • 购买
  • 项链
  • 免费检测
  • 和田玉
  • 旅游购物
  • 珠宝饰品
  • 氧化锆
  • 岫玉