央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国公布幸福指数报告 丹麦民众全球最幸福

发布时间:2012年04月06日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国《每日电讯报》4日报道,联合国近日在不丹举行幸福指数讨论大会,并发布了首份《全球幸福指数报告》。根据这份报告,丹麦成为全球最幸福的国家。美国仅排在第11名。

  评价标准极其复杂

  据报道,《全球幸福指数报告》长达150页,时间跨度从2005年至2011年,调查对象是全球156个国家。如何衡量一国幸福感,报告有一套非常复杂的标准,这套标准包括9个大领域:教育、健康、环境、管理、时间、文化多样性和包容性、社区活力、内心幸福感、生活水平等。在每个大领域下,又分别有3至4个分项,比如教育领域下有读写能力、学历、知识、价值观等,总计33个分项。

  财富并非决定性因素

  通常,富裕的国家国民幸福感比较高,比如丹麦、芬兰、挪威和荷兰这四个人均收入排全球前15位的国家就包揽了幸福榜的前四位。但是,财富的多寡也并非是国民幸福感的决定性因素。

  《全球幸福指数报告》制作者、美国哥伦比亚大学经济学家杰弗里·赛克斯说:“国民生产总值并不能代表幸福程度,尽管一般来说,国家财富与国民快乐有一定联系,但两者之间没有内在必然关系。美国自1960年开始,人均国民生产总值增长了三倍,但幸福指数却停滞不前。

  经济增长也有弊端

  赛克斯补充说,经济增长带来一些弊端,诸如饮食不合理,引发糖尿病、肥胖等健康问题;沉迷于购物、电视、赌博,往往养成不健康的生活习惯。最重要的是,经济发展带来一些社会问题,“人们社区意识丧失,社会信任度下降,在变幻莫测的全球化经济时代,焦虑感在不断扩散。”现在,人们更看重社会支援、清廉度以及个人自由,这些远比财富重要。

  全球总体比以前幸福

  这份报告发现,失业之痛可与生离死别相提并论,这也就是经济陷于瘫痪的东欧诸国连前20名都进不了的原因。此外,女性比男性更知足,而中年是人一生中最不顺心的时期。

  最不幸福的国家自然是那些战火纷飞的地区,尤其是撒哈拉以南的非洲国家,比如多哥、贝宁、中非共和国和塞拉利昂。

  总的来说,研究发现,全世界作为一个整体,在过去30年幸福程度稍有上升。但让人思考的是,为了追求经济指标,在取得所谓的“进步”的同时,“人们也失去了一些本应该珍视的东西。”联合国秘书长潘基文说。 综合报道 J176

  链接

  全球最幸福的10个国家

  丹麦 芬兰 挪威 荷兰 加拿大 瑞士 瑞典 新西兰 澳大利亚 爱尔兰

  全球最不幸福的10个国家

  多哥 贝宁 海地 塞拉利昂 布隆迪 科摩罗 中非共和国 坦桑尼亚 刚果(布) 保加利亚

热词:

  • 联合国秘书长
  • 全球幸福指数报告
  • 每日电讯报
  • 经济增长
  • 塞拉利昂
  • 中非共和国
  • 多哥
  • 幸福感
  • 糖尿病
  • 国家财富