央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国工程师十年如一日助推东莞企业技术研发

发布时间:2012年04月06日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社东莞4月5日电 题:美国工程师:一手养大的孩子不愿放弃

  作者 李映民 李纯 于丽丽

  美国工程师Jeremy十年如一日助推东莞港资企业香港电喷科技有限公司进行技术研发,使该企业成为了中国首家拥有自主电喷知识产权的企业,成为东莞港资企业引进国外人才进行产业升级的典型。记者5日专访了这位美国工程师,听他讲述在中国工作10年的经历。

  Jeremy告诉记者,2002年他进入美国逻辑电喷公司,从事汽车发动机电喷技术开发工作,之后作为技术人员被派到中国,帮助香港电喷科技有限公司进行为期3个月项目开发,没有想到,因为这个项目的契机,他最终留在了中国,并且一干就是10年。

  谈到来中国的原因,Jeremy说:“我从小的理想就是从事发动机技术开发工作,所以才进入这个行业,但是,在美国大企业里,工程师只能各自负责一小部分研发,而无法把自己研发理念充分展示出来,来到中国,我发现这里可以给我提供更广阔的发挥才能的平台。”

  在Jeremy刚来中国时,汽车发动机电喷技术几乎全是外国公司垄断,成本很高,很多中国车厂都希望寻求新的国产电喷技术产品,打破外国公司技术垄断,以降低成本。Jeremy所任职的香港电喷科技有限公司正是当时少数开始投入研发汽车发动机电喷技术的中国企业之一。

  怀抱理想的美国青年Jeremy与探索国产电喷技术研发的香港电喷科技有限公司一拍即合,共同携手开拓中国发动机电喷技术这一广阔市场。

  在Jeremy等研发人员努力下,香港电喷科技有限公司的技术取得突破性进展。2004年,香港电喷科技有限公司被CCID调研报告认定为中国第一家拥有自主电喷知识产权的企业;2005年香港电喷科技有限公司的汽油电喷系统匹配在吉利汽车美日、豪情、金刚等车型,开始批量生产供货;2007年,香港电喷科技有限公司开发的甲醇、汽油双燃料灵活控制系统技术――油电混合动力ECU在华普和吉利汽车上完成搭配实验……

  作为香港电喷科技有限公司技术研发的核心人物Jeremy成为了猎头公司的重点目标,许多同类企业想要聘用他,但Jeremy却一一回拒了。

  Jeremy说:“我参与了这些技术的研发的全过程,就像看着自己一手养大的孩子,所以不愿意中途放弃,把它毁掉。我希望能和香港电喷科技有限公司同事一起,给中国带来更环保、更高效、节能的甲醇汽车技术,为甲醇汽车普及大胆探索。”(完)

热词:

  • 技术研发
  • CCID
  • 研发人员
  • 技术垄断
  • Jeremy
  • 技术产品
  • 企业技术
  • 美国青年
  • 技术开发
  • 汽车发动机