央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行手续费年增超千亿引质疑 叶檀:市场化春天未至

发布时间:2012年04月06日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

银行获利太容易(资料图片)

  中国经济网北京4月5日讯(记者 周亮亮)银监会明确要求银行在(2012年)4月1日前对收费启动“明码标价”。据年报数据统计,目前已公布的12家银行的手续费及佣金净收入高达4048.64亿元,较去年增长1097.5亿元,增速达37.19%。记者调查发现,北京各家银行对监管层要求的执行已经逐步落实,但是一波未平一波又起,消费者纷纷借势又将矛头指向了银行收费标准的制定上。中国经济网记者通过各社交门户了解到,网民对此颇有微词,更有网友大呼“银行获利太容易!”。

  网友“灵魂深处的丑陋”表示:“银行应转变自己的业绩增长方式,不应还在一味从普通老百姓身上赚手续费,只顾眼前利益,这样你何时能够走出国门与国外金融巨鳄竞争,现在你的所作所为只会让国人愈发痛恨和疏远,现在已经有西贼鼓吹要拆散你们,好让外国金融企业吞并你们。”

  网友“书为师茶为友”坦言:“银行本身就是服务行业,所有的服务都要有人力、物力、财力的支撑。银行不是政府机关,没有财政拨款。如果不收费的话靠什么维持这种服务。我觉得暴不暴利,还是要看利润率而不是利润总额。”

  网友“龚民”反问:“商业银行难道不应该赚钱吗?难道要跟利息一样全国一盘棋吗?这样对银行业和储户有任何好处吗?”

  对此,知名财经评论员马光远分析指出:“银行业是否暴利,不能进行不同行业之间的比较。而是应该和国际同行进行比较。中国四大国有银行的净资产收益率约为25%,资产回报率在1%至1.6%之间。过去10年,资产规模在100亿美元以上的美国银行平均净资产收益率为9.2%,资产回报率为0.9%。美国最大银行摩根大通2011年的净资产收益率也仅有11%。”

  而知名财经评论家叶檀在谈及银行暴利行为时,亦就此评论称,“在承担了剥离坏帐、注资、上市的代价后,中国的银行业并没有迎来市场化的春天。”反而,同行之间的表面竞争掩盖了其垄断的实质。

  中国经济网记者点评:

银行业服务须明码标价(资料图片)

  消费者之所以将“矛头”指向银行业,这其中部分银行在一些服务收费上确存“漫天要价”和混乱现状,与一直以来消费者在银行服务价格制定上缺乏话语权不无关系。

  若想保证银行明码标价的民主化和公开化,须臾不能缺少监督。出乎意料的是,在这些我们最关心的问题上,商业银行明码标价新政,并没有给出明确规定。

  打破银行业垄断,并不算啥新举动,不仅是垄断性银行,所有垄断性企业,都被呼吁打破垄断格局。诚如某些专家所言,垄断国企与民营企业就如同两个车轮,一大一小,车永远开不快,甚至有翻车的风险。

  规范公开收费项目本身就是银行提升服务的体现,但同时银行服务与客户满意之间还有更长的路要走。由此看来,打破银行垄断最好应有明确时间表。

热词:

  • 叶檀
  • 银行收费标准
  • 银行手续费
  • 明码标价
  • 银行服务
  • 银行业
  • 龚民
  • 净资产收益率
  • 网记者
  • 资料图片