央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农产品打响品牌 取名“响铛铛”入市“呱呱叫”

发布时间:2012年04月05日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月05日讯这些天,南浔和谐粮油专业合作社的章老板终于有点空闲了,他的两件心事有了着落:投资520多万元的粮油烘干仓储中心已经初步建成,主打产品的商标注册也基本完成了申报资料的准备。章老板信心满满地说:“现在社里的产量上去了,就得靠商标打名气,推广出去。”

  给农产品贴商标,南浔区菱湖镇陈邑加州鲈鱼专业合作社的叶占芳最有体会:“商标就像一面旗帜,抢占市场要靠它,吸收社员也需要它。”2003年该社养殖的加州鲈鱼注册了“陈邑”商标,率先实现了淡水产品吊牌进市场、进超市,形成了统一品牌打造、统一养殖品种、统一技术服务、统一市场营销的“四统一”产销模式。 2011年该社加州鲈鱼产值超亿元,签约农户已达220户,带动陈邑村80%的农户从事水产养殖。该村也于去年被评为全国一村一品示范村。“浙北加州鲈鱼第一村”成为陈邑村一张响当当的名片。

  南浔区菱湖镇地区素有“鱼都”之称,早年间养殖青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼四大家鱼就远近闻名,而今更是增添了鲈鱼、乌鳢、黄鳍鱼、龟鳖、虾蟹等特色水产品养殖。据初步统计,菱湖地区鱼塘养殖面积已达4.1万亩,去年渔业总产值已达3.1亿元。扶持淡水产品产业发展也是当地工商部门推动新农村建设的重点之一,2009年就联手菱湖镇政府成立了南浔地区第一家“工商农业服务站”,其中培育涉农商标就是助农服务的重中之重。目前,在菱湖镇地区已有“陈邑”、“银湖”、“参龙”、“菱新”、“乌金子”、“阿呆”等10多个特色水产品养殖品牌;“太湖”、“龙基”、“天添旺”等鱼药、鱼饲料商标以及“安澜”、“菱湖”、“益农”、“双凤戏水”等8件鱼干、醉鱼等鱼类加工食品商标。一件件“鱼”商标让菱湖“鱼都”声名远扬。

  “一个农产品牌子创好了,带动的往往是几十家、上百家农户。”记者了解到,“华鑫康”大米是粮食加工龙头企业浙江华金康工贸有限公司的主要品牌,带动了菱湖地区41个行政村1.2万户粮农,去年还被评为浙江省著名商标。还有“荣新”、“源丰盛”等菜籽油,“平尔”、“源宝”等瓜果,“大桥”芝麻油,“雷蒙斯”葡萄,“伊昄丰”家畜等,都是种养殖行业里的佼佼者,成为当地的特色优质农产品。这些逐渐打响品牌的特色优质农产品一入市便“呱呱叫”,实现了社会效益和经济效益的双赢。

  “去年我们在各个乡镇都成立了品牌指导站,落实专职的品牌指导员帮助当地农民专业合作社、涉农企业等开展品牌创建,推动品牌经济,进行商标维权。 ”菱湖工商所相关负责人说:“现在我们要做的不仅仅是帮助农民专业合作社、涉农企业设立商标,更要指导帮助他们如何规范有效地使用商标,真正发挥商标的品牌效应”。

热词:

  • 菱湖
  • 品牌打造
  • 品牌创建
  • 农民专业合作社
  • 陈邑
  • 品牌经济
  • 鲈鱼
  • 大桥
  • 雷蒙斯
  • 平尔
  • 搜索更多菱湖 品牌打造 的新闻