央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三条红线”拧紧“水龙头”

发布时间:2012年04月05日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江门日报讯 (记者/叶田)为贯彻落实全省实施的最严格水资源管理制度,记者从新会区水务局获悉,该局将根据市局制订的指标进行细化,针对水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”的内容,在全区实施最严格水资源管理制度,初步形成节水型社会格局,力争水资源得到合理配置。

  红线一:水资源开发利用

  重点抓好取水许可总量控制

  为了严格实施用水总量控制,区水务局将会把取水许可总量控制作为落实用水总量指标控制的重要手段,严格取水许可审批,从严控制工业、农业用水增长,大力节约生活用水。

  在取水计量管理方面,新会区已运用先进科学的监控手段取代了人工操作方式,并且实施了水资源实时监控系统建设,初步实现对取水户取水情况的遥测。

  为进一步规范取水行为,该局还将严格实施取水许可制度,建立全区取水许可管理登记信息台账,力争年内将本区依法应办理取水许可证的取水户全部登记入库,并实现取水许可审批和发证率100%,非农业取水户用水管理率达100%。

  同时,该局还将进一步严格地下水保护和开发利用,在城市公共供水管网能够满足用水需要时,严禁建设项目自备取水设施取用地下水,并重点对取用地下水情况进行摸底登记,根据实际情况制订管理方法。

  红线二:用水效率 加快推进节水型社会建设

  据了解,由于新会的河流众多,地表水资源相对丰富,水库水资源已被列入城乡供水一体化的供水水源。虽然近年来已有多家企业提出利用水库作为生产用水水源的申请,但为了保护不可多得的水库水资源,水务局将积极引导企业正确、合理开发利用。

  在推进水价改革和节水示范建设方面,区水务局将合理提高非农业用水价格,稳步推行居民生活用水阶梯式水价制度,落实超定额取水累进加收水资源费政策。同时进一步推进节水改造和节水型器具推广使用,加大国家有关节水技术政策和技术标准的贯彻执行力度。

  为全面加强节水监督管理,区水务局将强化取用水大户的用水总量控制和定额管理,重点抓好年用水量在100万立方米以上非农业取用水大户的在线监管,逐步将公共供水用户纳入计划用水管理,对新建、改建、扩建项目进行节水评估,并要求配套建设节水设施。

  红线三:水功能区限制纳污 严格控制入河排污总量

  为了加快推进水功能区和入河排污口监测体系建设,区水务局将严格执行水利部22号令《入河排污口监督管理办法》规定的排污口设置审批制度、已设排污口登记制度、入河排污口档案和统计制度、监督检查制度等,逐步开展辖区内入河排污口的监督管理工作,严格控制入河排污总量,加强对水质的监测工作和饮用水源安全保障。

  与此同时,该局将加快开展水资源专项规划工作,编写全区水资源专项调查评价报告,计算全区地表及地下水资源总量,对总体及局部水质进行检测分析,论述水资源可开发利用程度及提出开发利用方案,为日常管理及科学决策提供有力的技术依据。

热词:

  • 水龙头
  • 取水许可
  • 水务局
  • 节水型社会建设
  • 水库
  • 水功能区
  • 三条红线
  • 城乡供水一体化
  • 排污总量
  • 用水效率