央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京高尔夫球场年耗水4000万吨 部分从不交水费

发布时间:2011年08月11日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     欢迎收看《经济半小时》,今天我们继续聚焦水流困局。前几天我们报道了河北、辽宁大连和北京的高尔夫球场偷采地下水、水库水的情况,引发了各方的普遍关注。尤其是北京,作为一个极度缺水的城市,却有六、七十家高尔夫球场,一年耗水4000万吨,相当于100万人一年的用水量。

  记者来到北京昌平区温榆河附近的一处球场时正值下午,在炎热的阳光下,球场内的喷头轮番打开,向场地内喷水浇灌。在球场的这一侧,有些需要重点补水的地方,工人干脆直接用水管浇灌。负责浇灌草坪的这位工作人员明确地告诉记者,这里用的都是地下水。

  这位工作人员向记者解释说,虽然紧临着温榆河,但河水现在污染得非常严重,根本不敢使用,他们现在用的都是地下水。为了证实自己所说的话,他还告诉了记者泵房所在的位置,这里就是球场抽取地下水的泵房,离得很远,就能听到机器的轰鸣声。那么这个球场一天要用多少地下水呢?球场水务工作人员告诉记者,大约得几千吨, 1500亩地,天天如此。

  公开资料显示,这处球场今年3月26日正式开场,号称北京规模最大的天然水景球场,占地面积达到了1500亩。工作人员透露,为了保证水量,地下水已经打到了二三十米深,记者随后来到了

  离这不远,紧临着拉斐特酒店的一处球场,公开资料显示,这处球场2010年5月刚刚建成,占地面积超过1300亩,现在还处于试营业阶段。在球场内,记者拍下了这样的画面,水就这样漫过马路,流到对面的草地上。球场工作人员对记者说,以后还得打井,湖水不行,湖水污染,污染得厉害,用来浇草,草都受影响。球场里的工作人员告诉记者,现在这里用的还是湖水,但湖水水质不好,将来还得用地下水。而就在这处球场旁,记者注意到了几根水管,顺着水管,记者见到了三口标着“污”字样的井口,但是打开井盖里的阀门,从井口旁的水龙头中流出的却是可以饮用的地下水。

  根据2007年3月1日起施行的《北京市自建设施供水管理办法》:自建设施供水开凿水源井,应当向受理该项目取水许可的水行政主管部门申请凿井许可,应当按月向有管辖权的水行政主管部门报送用水量,按照规定缴纳水资源费。那么这两处球场内使用地下水是否经过主管部门批准了呢?记者又一次来到了北京市昌平区水务局,在听取了记者的反映后,水政监察人员随同记者来到了前面提到的那家高尔夫球场,也就是北京彼岸青滩高尔夫球俱乐部有限公司,在等待了半天之后,彼岸青滩俱乐部工程部经理尚建伟来到了现场并对记者说:“我们这不是井,是抽旁边水塘的水。”

  工程部负责人解释说,抽水的泵站不算是井,水是从旁边的温榆河引到这个水塘中,再通过管线由这个泵站提升到管线中浇灌草坪。

  当记者问水塘多大,一天用水量多大时,引水口能否打开时,负责人表示不知道。

  现场调查后,昌平局水务局负责人告诉记者,这位工程部经理的解释并不成立,他们从未审批过彼岸青滩使用自备井,这处泵站属于违规开采使用。

  北京市昌平区水政监察大队大队长李振华说,他们没批过这个项目,这家高尔夫球场也没交过一分钱的水费。北京市昌平区水务局副局长沈维明则表示会处理此事。沈维明同时也向记者透露,现在昌平区管辖内有6家高尔夫球场,其中只有三家报批了自备井。北京顺峰乡村高尔夫俱乐部有限公司,两眼井,一年使用地下水19545吨;北京国际高尔夫游乐公司,三眼井,一年使用地下水57万吨。北京泰伟高尔夫俱乐部,一眼井,一年用水45000吨。其它三家:北京华彬庄园高尔夫、北京拉斐特高尔夫、北京彼岸青滩高尔夫没有审批过一眼自备井。沈维明同时告诉记者,他们全区只有十名水政监察员,很难对所有球场进行系统监管,今天是有记者随行,平时连进球场都很难。