央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港天后诞增海上巡游活动 料吸引4万游人观赏

发布时间:2012年04月05日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在天后诞当日会有40艘挂满彩旗的渔船横渡维多利亚港,驶往西贡大庙湾参拜天后。 图片来源:香港文汇报

  人民网4月5日电 据香港文汇报报道,香港多年来一直保留着中国传统节日的气氛,故能吸引不少外国游客来港观光。香港旅游发展局趁本月有4大传统文化节庆,决定把天后诞、长洲太平清醮、佛诞和谭公诞包装成为“传统文化汇”向全球吸客,并重点向内地及东南亚宣传。旅发局表示,今年天后诞会增添海上巡游活动,在渔民福利会协助下,安排40艘挂满彩旗的渔船,浩浩荡荡横过维多利亚海港,驶往西贡参拜天后,料有3万至4万名游人在维港两岸观赏。

  香港旅发局节目及旅游产品拓展主管洪忠兴表示,本月13日的天后诞会加插“海上巡游”新元素。他指,每年渔民都会把船只粉饰得鲜艳夺目,并驶往西贡大庙湾以酬谢天后庇佑,渔民每年都各自把渔船驶往西贡大庙湾,而今年旅发局特地与渔民福利会合作,集合柴湾及长洲的渔民共40艘渔船,在天后诞当日一起驶往西贡。

  洪忠兴表示,当日40艘渔船于早上11时30分在九龙湾出发,途经红磡、尖东海旁、湾仔、铜锣湾、北角、筲箕湾,再驶至西贡大庙湾,约于下午1时30分结束。挂满彩旗的40艘渔船,以两艘为一排横渡维港,而中式帆船“鸭灵号”会尾随船队,市民届时可在尖东海滨花园、星光大道、文化中心广场及湾仔金紫荆广场观赏。

  在天后诞当天,本港多间天后庙都有庆祝活动,如元朗十八乡的天后诞花炮会景巡游,有逾30支来自各乡镇的花炮队伍,由舞龙舞狮助阵,在元朗市区内巡游3小时。此外,大埔旧墟亦有天后宫神功戏,该处会有临时搭建的竹棚戏台,可容纳1,300人,除上演神功戏外,也会举行祈福法会。

  至于长洲太平清醮、佛诞和谭公诞的节庆活动将于本月28日举行,长洲太平清醮会有抢包山比赛,由小孩装扮成古今人物的飘色队伍亦会在岛上巡游,每年都吸引不少旅客慕名而来,到长洲感受节日气氛,并会购买平安包。

  佛诞方面,今年有佛陀顶骨舍利于香港首次展出,大屿山宝莲禅寺于本月22日至28日举行浴佛节,并有变脸及少林功夫表演,往年均吸引成千上百名善信参与仪式及享用美味斋菜。至于谭公诞,香港多座谭公庙都有贺诞活动,以有逾百年历史的筲箕湾谭公庙最具规模,届时会有舞龙、醒狮及巡游表演。

热词:

  • 观赏
  • 游人
  • 太平清醮
  • 庙湾
  • 西贡
  • 维港
  • 参拜
  • 旅发局
  • 筲箕湾
  • 神功戏