央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度全球股市春意盎然 两大因素将影响后市

发布时间:2012年04月05日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年一季度很快的过去了,在此期间,全球股市可谓是多数飘红,牛气十足。进入4月,在春暖乍寒中,我国清明节的3日休市中,全球股市可谓是跌宕起伏。

  分析人士认为,一季度的优异表现主要源于补涨,而二季度影响市场的主要因素,不但有市场的获利回吐,同时还有全球经济增长的担忧,目前,世界经济全面复苏的前景依然若明若暗,若欧债危机再次升温,可能打压全球股市,总之,这两方面因素将共同冲击着全球股市,这会否再次影响我国A股市场呢?在此,让我们先回顾下近3日来海外市场的交易情况吧。

  美股一季度涨12%

  近2日交易先扬后抑

  上周五,美国股市的收盘令多数投资者展颜,也标志着很长一段时间以来美股再次取得意外强劲的首季表现。

  道琼斯指数第一季度股指累计上涨8.1%,标准普尔500指数第一季度累计上涨12%,纳斯达克综合指数第一季度累计上涨18.7%,为自1991年以来实现的最大首季百分比涨幅。

  随着美股一季度的完美收官,二季度美股迎开门红。

  周一,美国股市收高。美国3月ISM制造业指数升至53.4%,超出市场预期。

  周二,美国股市收跌。由于,当日美联储发布了3月13日议息会议纪要,表明联储对实行新一轮量化宽松政策兴趣不大。

  欧洲股市一季度涨6.8%

  近2日交易涨后回落

  上周五,欧洲股市收高,结束此前三个交易日的跌势,一季度累计涨6.8%,创下2006年以来表现最佳的第一季,此前欧元区财长同意临时提高欧元区救助能力。

  在欧洲股市一季度强劲表现中,二季度市场迎来开门红。

  但周二,欧洲股市下跌,回吐上日大涨的部份升幅,因西班牙经济忧虑令银行股承压,且投资人在美联储发布上次货币政策会议记录前表现谨慎。西班牙股市下挫2.7%。

  日经指数一季度涨19.3%

  微涨后连跌2日破万点

  上周五,日经指数连续第三日收跌,日经指数收跌0.3%,报10,083.56点,但日本股市在亚太地区一马当先,第一季涨幅仍高达19.3%。因投资者针对日股取得24年来最大第一季涨幅了结获利,市场人士等待全球重要事件以探寻交易方向。

  与一季度优异的表现相比,进入4月的日本股市可谓是表现疲弱。

  周三,日经指数收跌2.3%,创五个月来最逊的单日表现,首次跌破万点大关,引发对于大盘今年以来强劲涨势或轧然而止的担忧。

  恒指一季度涨11.5%

  先跌后涨震荡盘整

  上周五,恒生指数开盘下跌1.11%,但一季度恒生指数依然累计涨幅11.51%。

  此后,进入4月香港股市走出了跌宕起伏的走势,近2日的交易中,先跌后涨震荡盘整。

  周一,香港股市连续第四日收低,受累于新鸿基地产的进一步走弱影响。

  周二,香港股市收涨,终止四日连跌走势,此前数家主要地产商公布3月营收数据好于上月。恒生指数收涨1.3%至20,791点,恒生国企指数收高1.9%,报10,859.5点。

热词:

  • 全球股市
  • 后市
  • 全球经济增长
  • 国企指数
  • 日经指数
  • 上周五
  • 欧洲股市
  • 美股
  • 美国股市
  • 香港股市