央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[博客]防止人民币国际化掉进“温柔陷阱”

发布时间:2012年04月05日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于登上世界第二大经济体台阶且一直苦于没有国际化货币杠杆的中国来说,人民币如果能够尽快国际化进而成为比肩美元和欧元的世界三大货币之一,不仅标志着中国经济和金融实力的全面崛起,同时也可为中国参与国际顶层分工提供实质性支撑。正因如此,人民币国际化不仅是国内问题,更是国际话题,是关系到全球经济与金融格局洗牌的头等大事之一。

  从英镑和美元的国际化以及成为国际储备货币的路径演变来看,基于经济实力提升而寻求对国际经济秩序的主导权只是货币国际化的动因之一。成熟的国内金融市场体系、健全的金融法律制度、无所不在的风险意识以及高水准的金融监管机制,才是支撑货币国际化的内生性条件。而在上述要素发育不成熟之前,切莫因为眼馋国际化“红利”而掉进“温柔陷阱”。

  笔者发现,一段时期来,国内外关于加速人民币国际化的舆论有不少是相当肤浅甚至有害于人民币国际化内在逻辑的。有人干脆无视人民币国际化的诸多约束条件,恨不得明天就看到人民币成为世界货币。国际货币基金组织前总裁卡恩曾经表示希望考虑将人民币“尽快”纳入特别提款权的一揽子货币,就一下子激起了部分国人的无限联想。但是他们似乎忘记了卡恩还说了一个前提条件:人民币汇率必须首先由市场自由决定。最终,IMF执行董事会没有将人民币纳入特别提款权(SDR)篮子,又使得部分国人格外失望。

  其实,IMF没有为人民币破例或者说对其“拔苗助长”,既是对既有国际规则的遵守,某种程度上也是对人民币的一种保护。日本老资格的前货币官员行天丰雄所说的话尽管比较难听,但却值得倾听。他认为,人民币在当下“完全不够格”,难以纳入IMF由美元、欧元、日元与英镑一揽子货币组成的SDR,中国应该为此等待10至15年。

  不过,中国在2015年之前也许可以初步实现人民币国际化愿望。按照国家外汇管理局提出的时间表,在第十二个五年规划期间,外汇局将根据经济发展的客观需要,在风险可控的前提下,推动人民币资本项目下可兑换。国外媒体普遍认为这是大陆官方首次明确提出开放人民币完全自由兑换的日程。但在笔者看来,这个目标能否如期实现并不重要,关键是从现在开始要扎实做好基础性工作。

  正如有学者提醒的,人民币国际化的第一步应是国内金融体系的发展和建设,而非所谓的可自由兑换和资本账户开放等一系列看似很“国际”的举措。的确,在极为重要的利率市场化时间表尚未明确之前,在主要商业银行的行为并不“市场”或暂时无法真正“市场”之前,在真正可以比肩高盛、大小摩及花旗、汇丰的超级金融机构尚未出现之前,在支撑人民币国际化的金融法律体系仍有待完善之前,在从监管层到操盘手的风险管控意识与监管水准依然难令国人放心之前,人民币国际化步伐宁可谨慎一点,也不要盲目推进。

热词:

  • 人民币国际化
  • 温柔陷阱
  • 博客
  • 人民币汇率
  • 国际
  • IMF
  • 红利
  • SDR
  • 特别提款权
  • 货币国际化