央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马里政变军人将召开全国大会

发布时间:2012年04月05日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马里政变军人成立的“民主复兴和国家重建全国委员会”主席阿马杜 萨诺戈3日在首都巴马科宣布,将于5日召开集中了马里各党派和社会力量的“全国大会”,并“将接受全国大会决定的具体解决方案”。萨诺戈说,马里面临的情况“特殊”,将以一个“全新的马里”恢复宪法秩序。他还称他们“掌握证据,将以叛国罪和贪污罪起诉被废黜的杜尔总统”。

  西非国家经济共同体对马里制裁生效次日,马里政变军人3日重申,愿意不设限对话,内容包括交权和回归民治。

  燃油缺

  马里政变军人3月21日推翻民选总统,成立“民主复兴和国家重建全国委员会”代行政府职责。委员会主席阿马杜 萨诺戈拒绝下台,遭致邻国制裁,包括关闭边界和资产冻结。

  科特迪瓦3日关闭与马里的陆路口岸,而马里所需燃油主要来自科特迪瓦。

  制裁令严重依赖进口的马里面临极大压力,民众3日排队加油,前往银行支取现金。国家石油产品办公室说,马里现存石油储备仅够维持大约10天。

  尼日利亚外交部一名官员3日说,政变军人已经向尼日利亚派遣代表团,与西共体官员接触,讨论交权和争取赦免的可能性。

  军人呼

  民主复兴和国家重建全国委员会主席萨诺戈3日在首都巴马科举行新闻发布会,呼吁马里各政治派别参加5日全国大会,决定马里前途。

  这是西共体启动制裁以来政变领导人首次公开讲话,只是讲话内容没有提及制裁。

  预计全国大会将决定政变军人如何交权以及如何实现民治。萨诺戈说,马里会恢复宪法秩序,成为“全新的马里”。

  除西共体,非洲联盟3日对政变军人高级官员施行旅行禁令和冻结资产制裁,美国、法国和欧洲联盟则对马里切断所有人道主义援助。美国国务院当天宣布,对萨诺戈及部分支持者和他们的家人实施旅行禁令。

  北方急

  上月政变发生后,马里北部图阿雷格族反政府武装发动袭击,截至1日夺取3座北方重镇,包括列入联合国世界文化遗产名录、获称“沙漠明珠”的通布图,宣称结束“马里占领”。

  图阿雷格族人居住在一从西部延伸至北部的阿扎瓦德沙漠地区,长期寻求在这一地区建立独立政权,过去数十年多次发动叛乱。

  法新社报道,一些宗教极端分子与图阿雷格族武装在一起。通布图安全和宗教界人士3日说,“基地”组织北非分支4名头目中,阿布 扎伊德、穆赫塔尔 贝勒穆赫塔尔和叶海亚 哈马姆3人现身通布图。 (据新华社电)

  相 关 新 闻

  美国国务院3日宣布禁止马里政变军人及其家人进入美国。

  法国外长阿兰 朱佩3日表示,法国担心马里北部图阿雷格叛军与伊斯兰马格里布基地组织结盟。

  联合国教科文组织3日呼吁马里当局及交战各方尊重马里遵守《世界遗产公约》的承诺,保护马里世界遗产通布图(廷巴克图)古城。

  联合国负责政治事务的副秘书长林恩 帕斯科说马里局势“日渐恶化”,联合国对马里的人道主义局势深表担忧。(据新华社电)

热词:

  • 萨诺戈
  • 政变
  • 军人
  • 廷巴克图
  • 全国委员会
  • 基地
  • 世界遗产公约
  • 全新的马里
  • 民主
  • 美国国务院