央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方正证券去年盈利下滑近八成

发布时间:2012年04月05日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  方正证券(601901)5日公布其上市后的第一份年报。年报显示,公司去年实现营业总收入17.09亿元,同比减少44.65%;实现归属于上市公司股东的净利润2.57亿元,同比减少79.42%;基本每股收益0.0504元。公司拟向全体股东每10股派送现金红利0.7元(含税),共派送现金红利4.27亿元。

  报告期内,证券经纪业务仍然是方正证券利润的主要来源,年报显示,方正证券经纪业务实现营业收入最多,为12.86亿元;而自营业务对公司利润的拖累较大。2011年证券市场持续低迷,行情震荡下行,金融资产价格下跌,因公司自营业务亏损2.93亿元所致。

  年报显示,2011年,公司营业部新开股东账户34万户,公司客户总数已达204万户;新开股东账户全国占比2.48%。网点建设方面,截至去年底,公司拥有证券营业部95家,另有4家营业部获中国证监会批准设立正在筹建。

  公司证券营业部数量在全国106家券商中名列第14位。其中,湖南、浙江是公司营业部的主要分布区域,拥有69家营业部,占营业部总数72.63%。

  融资融券业务方面,截至去年底,公司融资融券授信总额达到51.59亿元,信用账户3807户,余额8.82亿元,市场份额占比2.31%,交易量64.7亿元,总收入2318.65万元,成为公司业务转型新的利润增长点。

  方正证券预测,2012年市场将维持震荡的格局。而就证券行业发展现状来看,在行业创新政策支撑下,融资融券、直接投资、新三板扩容等创新业务发展将成为行业增长亮点。

  资产管理、融资融券和场外市场业务将是方正证券2012年重点拓展的新业务。2012年,公司还将进一步加大国际化的发展步伐,完成香港子公司筹建的工作,正式启动香港业务。

  2012年,方正证券还将寻找融资并购机会,进一步扩大公司规模。方正证券表示,随着新业务的开展,公司将面临较大的资金压力。如果条件具备,年内公司将启动再融资。与此同时,作为公司做大做强的战略部署,公司将积极寻找机会,再并购一家中等规模券商,扩充公司整体规模和网点布局。

热词:

  • 方正证券
  • 融资融券业务
  • 基本每股收益
  • 证券经纪业务
  • 证券行业
  • 证券市场
  • 证券营业部
  • 年报显示
  • 盈利
  • 券商