央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王施佳:比赛节奏掌握娴熟 上肢力量还需提升

发布时间:2012年04月05日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育4月4日绍兴讯(记者 宫云捷)今天,2012年全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛在绍兴继续进行,在刚刚结束的女子200米自由泳决赛中,辽宁小将王施佳以1分57秒26的成绩夺得冠军,而前100米还保持领先的上海名将唐奕在后半程被对手超越,仅以1分57秒74的成绩拿到一枚银牌。

  今天举行的女子200米自由泳决赛,对于参赛的8名选手来说异常重要,该项目的结果既决定伦敦奥运会的参赛资格,又将决定谁能获得200米接力的参赛权。2009年罗马世锦赛,中国游泳队拿到了该项目金牌,上海世锦赛又收获一枚铜牌,伦敦奥运会上,这个项目依然是中国队冲金的主要项目之一。

  决赛中唐奕和王施佳为金牌展开激烈争夺,王施佳在100米转身之后突然发力超越唐奕,并将优势保持到了终点,她和唐奕两人双双达到奥运A标,有望代表中国参加伦敦奥运会该项目比赛。

  赛后,王施佳介绍说,自己从8岁起就跟随游泳教练张丽君练习游泳。王施佳的父母都曾是篮球运动员,本想让孩子在篮球方面有所发展,但王施佳对篮球并不感兴趣,对游泳却情有独钟,很小的时候就在这个项目上展露天赋。2010年广州亚运会上,她代表中国队连续获得4×100米自由泳接力、女子4×200米自由泳两枚金牌,不过去年她并没有太突出的发挥,陷入沉寂。对此,她也向记者表示:“每个运动员都会有这样的经历,去年可能状态比较一般,而且去年一直在澳洲训练,回到国内之后,今天的这一成绩算是澳洲训练的回报。”

  去年12月份,王施佳就跟随教练前往澳洲,师从教练肯伍德,主攻200米自由泳项目,她表示经过澳洲集训之后,自己的200米自由泳有了很大的提升,特别是后半程能力有了显著提升,体现为换气的控制更加随心所欲,比赛节奏的掌握也比以前更为娴熟。

  “今天的这个冠军,算是对我之前训练的一个回报,也是个自信的提升,让我更有信心去面对伦敦奥运会。”王施佳表示这次冠军赛结束之后,她将会继续返回澳大利亚集训,200米自由泳作为自己的主项,100米自由泳为副项,“这次训练非常关键,关系到我伦敦奥运会的成绩,所以还是会非常重视。去澳洲可能更多地去弥补自己的不足吧,想后程还要继续加强,自己的上肢力量也需要提升。”

热词:

  • 王施佳
  • 比赛节奏
  • 上肢力量
  • 广州亚运会
  • 自由泳接力
  • 奥运会
  • 训练
  • 金牌
  • 小将
  • 中国队