央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洗染专家教您如何清洗

发布时间:2012年04月05日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者陈女士:我家宝宝现在6个月了,穿的小衣服大多都是棉的。棉质衣服虽然柔软,但清洗起来很麻烦,尤其是喝奶时会吐奶、溢奶,浸到衣服上十分不好洗。请问清洗宝宝的衣服有哪些小窍门?

  “有事您言语”专栏记者:本市洗染行业协会专家徐春元介绍,目前,市场上宝宝的衣服大部分是全棉的,沾到污渍,应该立刻清洗。如果清理不及时,可采用一些小窍门,也能保证宝宝的卫生与健康。

  正确使用婴儿洗涤产品

  最好选用正规厂家的婴儿专用洗涤产品。市场上有许多婴幼儿衣物的专用洗剂,虽然价格贵一些,但对宝宝的身体有好处,不会伤害皮肤、造成过敏。在使用洗涤剂的过程中,应避免过量,不要认为洗涤剂量大去污力就强,浓度过高降低了水的渗透力,对去污反而不利。最好按照产品说明的比例加入洗涤剂。漂洗必须充分,每次漂洗之后要甩干,将残留的洗涤剂脱出,漂洗的次数以三次为佳。

  不同污渍应区别对待

  宝宝的衣物在穿着中很容易沾上奶渍、果汁、菜汁、汗渍、尿渍,清洗这类污渍尽量不使用挥发性的去渍剂,可选用彩漂洗衣粉或氯碱性漂水清洗,水温50℃至60℃为最佳。洗涤时,一定要注意先把漂水混入水中后再放入衣物,不能直接将溶剂放入衣物中,以免损坏衣物。

  奶渍:把衣服先用冷水洗一遍,再用肥皂搓洗,然后用清水冲净。

  果汁:最难洗净,把脏衣物放在苏打水中浸泡10至15分钟,再拿出来用肥皂洗。

  呕吐物:先用水冲掉呕吐物,然后用冷水洗,用肥皂揉搓。

  酱油:可直接将碳酸汽水倒在酱油渍上反复搓揉,因碳酸汽水含有小苏打粉的成分,可帮助去污。

  发黄的尿渍:用适量食用酵母涂上去,过几分钟按常规清洗。

  油脂:在油脂处涂上牙膏,5分钟后搓洗。

  汗渍:用40℃左右的温水兑适量洗衣液,浸泡15分钟,再常规清洗。

  青菜渍:食盐化水浸泡后搓洗。

  阳光照射助衣物除菌

  除菌是很重要的环节,方法是用阳光照射。色牢度差的衣物应避免强烈的阳光,以免织物掉色。有条件的家庭,洗后最好熨烫,熨烫也是杀菌的有效途径。

  在宝宝食用含色的食物时,最好带上围嘴类的防护用品,以免造成清洗困难。 (刘 波)

热词:

  • 小苏打粉
  • 酱油渍
  • 洗染
  • 专家教
  • 呕吐物
  • 吐奶
  • 去渍剂
  • 衣物
  • 婴儿
  • 食用酵母
  • 搜索更多小苏打粉 酱油渍 的新闻