央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用“湖南精神”建好长沙地铁

发布时间:2012年04月04日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 乔伊蕾

  “地铁工人最不能缺少的就是脚踏实地、勤劳务实的工作精神。”伴随着震耳欲聋的机械声,3月31日,记者在长沙地铁2号线9号标段袁家岭车站施工工人的带领下,深入地下12米处,在施工现场深刻感受到了煤田地质人用汗水凝聚而成的“湖南精神”。

  走下一级级简易的楼梯,眼前豁然开朗,一条长长的隧道看不到尽头。“在这里工作经常分不清白天黑夜,但我依然感到骄傲自豪。”正在搅拌泥浆的泥工班工人胡令波告诉记者,他深爱这份工作,虽然平凡,却实现了自己的人生价值。

  “煤田地质人都‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能创新、特别能奉献’。”专职安全员罗天豹刚检查完隧道的照明、通风设施,见到记者时,他兴奋地说,早就从媒体上得知湖南正在征集提炼“湖南精神”,且目前已进入“4选1”候选表述语公众投票阶段,自己也在不断思考。结合工作实际,他选择了“心忧天下、厚德致远、脚踏实地、敢为人先”候选表述语。

  金属、汽油、泥浆等混合在一起的刺鼻气味扑面而来。旋挖班工人高斌生告诉记者,他们长期在恶劣环境中从事高强度体力劳动,虽然总有些疾病,但大家没有半句怨言,相反脸上总是挂着微笑。他希望,在“湖南精神”的激励下,能为长沙这座城市的发展作更多贡献。

  “‘湖南精神’是湖南人共有的气质和追求,传承‘湖南精神’是每个煤田地质人应尽的职责,也是建设地铁的重要动力源。”项目负责人王建军说,新时期煤田地质延伸产业工作者承载了资源保障和地质服务之责。虽然地铁施工难度大、任务重,但他坚信,大家一定会克服困难,在工作岗位上充分发扬“雷锋精神”和“湖南精神”,努力建设好长沙地铁。

  大家一致认为,要用“湖南精神”丰富煤田地勘文化内涵,夯实煤田地勘文化基础,扎根岗位,投身建设,凝心聚力,形成共识,推动煤田地勘事业跨越式发展,为全省经济社会繁荣发展作出更大贡献。

  “湖南精神”表述语“4选1”投票活动开展以来,社会各界积极参与。截至4月1日10时,共有4236135人次参与投票,选择心目中的“湖南精神”。

热词:

  • 湖南精神
  • 地铁施工
  • 煤田地质
  • 雷锋精神
  • 地勘
  • 厚德
  • 标段
  • 深爱
  • 袁家岭
  • 泥工班