央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王德学主持召开建筑施工安全专题形势分析会

发布时间:2011年07月05日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:煤矿监察局


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月29日,国务院安委会办公室在京召开了建筑施工安全专题形势分析会,国务院安委办副主任、国家安全监管总局副局长兼国家安全生产应急救援指挥中心主任王德学主持会议并讲话。会议深入学习贯彻了张德江副总理近期关于安全生产工作的重要指示精神,分析了今年以来全国建筑施工安全生产形势,为有效防范和遏制建筑施工事故多发的势头进一步研究了相关措施。住房城乡建设部、交通运输部、铁道部、水利部、电监会、国务院南水北调办公室和总局有关司局负责同志参加了会议。

  安全监管总局二司主要负责同志通报了今年以来全国建筑安全生产形势,对事故特点和存在的突出问题进行深入分析,提出了相关工作建议。各部门分别通报了本行业领域建筑施工安全生产工作情况,分析了事故原因,提出下一步工作措施。与会同志就进一步强化建筑安全监管工作,防范事故多发,认真进行了研讨。

  听取各方面意见后,王德学充分肯定了七部门认真贯彻国务院23号文件和继续深入开展“安全生产年”活动取得的工作成效以及下一步加强建筑安全生产管理工作的举措。王德学指出,建筑安全生产工作是全国安全生产工作的重要组成部分。在党中央、国务院的坚强、正确领导下,在各有关部门、各地区的共同努力下,总体上看,全国建筑施工安全生产形势保持基本稳定的态势。但是,近期一些行业领域建筑施工较大事故多发、频发,有的行业领域事故出现反弹,特别是非法违法建设问题仍很严重,形势依然严峻,不容盲目乐观。我们要认清形势、加强研判、查找问题、找出症结,找准工作切入点,采取更加有针对性的措施,坚决防范和遏制各类事故发生。

  王德学强调,各部门应结合本行业领域实际,认真贯彻落实张德江副总理近期在山西、湖南考察安全生产工作时的重要指示精神,在当前安全生产工作向好的形势下,要始终保持清醒头脑,居安思危,决不能麻痹松懈和盲目乐观,要牢固树立“安全生产工作从零开始”的理念,在抓基础管理上狠下功夫,在抓责任落实上狠下功夫,在抓工作落实上狠下功夫,在抓务求实效上狠下功夫,有效防范和坚决遏制事故的发生,进一步推动建筑施工领域安全生产形势的持续稳定好转。

  王德学对进一步强化建筑安全生产工作提出了九点要求:一是要加强部门安全监管,推动建筑施工“三个责任”尤其是企业主体责任的落实。二是要加大工作力度,推动建筑施工安全生产标准化建设。要把抓质量与抓安全有机结合,强调依法、依规、依标设计、施工、管理、监理,固本强基。三是要加大安全投入,提升企业安全技术保障能力,尤其是要提高施工企业本质安全水平。四是要转变发展方式,推动建筑业持续安全发展,切实解决好建设规模快速扩张与管理力量相对薄弱的矛盾,依规、科学、合理组织施工,严防抢工期,赶进度,压缩安全投入而造成事故发生。五是要强化执法,深入开展“打非”专项行动。重点是落实“打非”责任、突出“打非”重点、坚决彻底打击、防止前打后生。同时,要加大事故查处和问责力度。六是要抓好专项整治,强化建筑施工预防坍塌事故专项整治,强化建设工程施工现场安全监管,特别要落实施工现场项目负责人和安全、技术管理人员带班和隐患排查治理闭环管理制度,加强对高风险工程的重要部位、环节的安全管控。七是要加强应急管理,强化建筑施工现场特别是隧道、地铁等地下工程施工安全生产应急救援能力建设。八是要加强安全防范,切实做好汛期安全生产工作。目前正值汛期,各部门要认真吸取事故教训,加强汛期对自然灾害的预报、预警、预防工作,严防可能由强降雨、洪水、台风、泥石流、雷电等自然灾害引发的安全生产事故。九是要加强信息工作,建立健全安全生产工作协调机制。加强部门日常工作联系、交流,畅通信息沟通渠道,加强对安全生产形势的研判,及时提出对策措施,形成工作合力。

  6月29日,国务院安委会办公室在京召开了建筑施工安全专题形势分析会,国务院安委办副主任、国家安全监管总局副局长兼国家安全生产应急救援指挥中心主任王德学主持会议并讲话。