央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中华茶祖节4月20日开幕 九大活动助推湖南千亿茶产业

发布时间:2012年04月04日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙4月1日讯(记者 汤红辉 肖轲 实习生 杜洋)由湖南省委农村工作部、湖南省政府农办、湖南省农业厅、湖南省供销社和湖南省茶业协会、湖南省茶叶学会、茶祖神农基金会联合举办的2012中华茶祖节暨全民饮茶日品茗思祖系列活动将于4月20日启动,届时将在湖南宾馆举行启动仪式。

  2012中华茶祖节暨全民饮茶日品茗思祖活动周将举办九大主体活动,分别是:中华茶祖节庆典及全民饮茶日品茗思祖”活动周启动式暨安化黑茶康力 华莱精品茶、蓝山县银毫鳅茶推介评茶会(湖南宾馆);中国 武陵山(沅陵)首届生态茶文化旅游节;中华茶祖节南岳云雾春茶祭祖典礼(南岳);茶祖故里品茗思祖茶会(株洲);中华茶祖炎帝神农大型塑像揭幕仪式(安化);古丈第二届茶文化节“红石林”杯茶歌大赛;君山银针黄茶工业园奠基仪式暨岳阳黄茶营销峰会(岳阳);保靖黄金茶品茗思祖茶会(吉首);湖南百佳茶馆共品三湘茶活动。

  湖南省茶叶协会会长曹文成介绍,今年湖南还将举行第二届中国湖南(益阳)黑茶文化节和第四届湖南茶业博览会,并将组织全省茶叶龙头企业参加北京国际茶业大会、第九届(北京)中国国际茶业博览会以及香港、澳门、广东等地博览会和一系列大型茶事活动。

  “十二五”期间,湖南省茶产业目标为建设200万亩高产优质茶园,打造绿茶大省(10万吨,其中花茶2万吨)、中国黑茶产业中心10万吨(安化8万吨、临湘2万吨)、建设一个黄茶、红茶强省(各1万吨)、茶业出口创汇2亿美元、茶业综合产值达到500亿元,到2020年实现千亿元。

  “茶祖在湖南、茶源始三湘”。湖南产茶历史久远,文化底蕴深厚,是中华茶祖文化的发祥地。2009中华茶祖节暨祭炎帝神农茶祖大典,数千名海内外茶人参加了这一堪称茶界第一祭,在共同发表的“茶祖神农炎陵共识”中,明确葬于炎陵的炎帝神农是中华茶祖,并确立每年谷雨节为中华茶祖节。

热词:

  • 茶产业
  • 茶业
  • 茶文化节
  • 湖南省委
  • 品茗
  • 黑茶
  • 红石林
  • 黄茶
  • 炎帝神农
  • 中华