央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体坛周报:金钱并不能决定足球的胜负

发布时间:2012年04月04日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  久违了,北京。上一次到访中国的京畿之地还是2004年亚洲杯足球赛,整整8年之前。这一次,我自然仍然是为采访足球而来,可是我的目标与其说是亚冠联赛,不如说是中超联赛。最近,中超联赛积极网罗国外一流球星,迎聘洋帅,活力前所未有。然而在一海之隔的日本,老实说不必说对于中超联赛的认知,即使只是中国足球的话题也是寥寥可数,并且无非就是出任杭州绿城队主教练的冈田武史先生的消息耳耳。此番我突发奇想采访久违多年的中国足球,正是源起于这一中日足球间微妙的距离感。

  不必赘述,今天的中国与日本在文化、政治、经济等多个层面,彼此已是互有交融不可分割,无论你是否喜欢,这一纽带的存在是无可辩驳的现实。然而唯独在足球领域情形却截然迥异。中日足球间往来交流之稀少,着实令人惊讶。过去20年间,在J联赛有过效力的中国球员仅有贾秀全和徐晓飞等两人;反之,在中国打过顶级联赛的日本球员,基本等同于无。如今,冈田主教练终于尝试着向中超联赛发起挑战,在日本也引起了轰动,然而除此之外,中日足球界之间恰似两条永无交集的平行线。

  迄今为止,我观察并拍摄记录了多个国家的足球及其文化,一路踽踽撰文至今。而对于中国,在经济和政治之外,我也希望能够找到一个切入口,帮助我还原一个等身大的中国足球,遗憾的是,关于中国足球的信息在日本国内少之又少。为此我决意亲眼见证这一切。然而说到这次的中国之行,没有作为中国国内第一大体育媒体体坛传媒的帮助,恐怕我断难成行。在接下来的日子里,我将与日语造诣颇深,采访经验丰富的体坛记者应虹霞携手,从足球的视点出发,关注思考当下急遽变化中的这个国度。而这,也是我此行采访最重要的着眼点所在。

  最后,请允许我说到中日足球界人士彼此共同关心的话题──亚冠联赛。在3日天津泰达主场对名古屋鲸八的比赛中,名古屋队取得了胜利。而北京国安对FC东京、柏太阳神对广州恒大的两场中日对决亦将在第二天接踵而至。自从2008年大阪钢巴问鼎亚冠联赛以来,J俱乐部队陷入了漫长的“亚冠不胜”时代,而今年当可望有所突破。北京对东京的“中日首都对决”、柏对广州的“中日王者对决”,无一不牵动着日本球迷的视线。今天,中日两国国足间的交锋显著奇缺,正因为如此,我乐观上述难得的对阵出现精彩场面。假如让我预测比分结果的话,我自然希望日本能够取得三场连胜。这对中国球迷或许是残忍的,为此我深感歉意,但我真心期待通过这一机会证明一点──“金钱投入的多寡,并不能决定足球的胜负。”

热词:

  • 中超联赛
  • 亚冠联赛
  • 体坛
  • 胜负
  • 主教练
  • 中日足球
  • 绿城队
  • 球员
  • 主场
  • 国足