央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地5A景区门票跨入“百元时代”

发布时间:2012年04月04日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,众多游人在苏州虎丘山景区参观游玩。新华社发

  南方日报讯据人民日报海外版报道,清明假期,各地美景吸引着外出旅行的民众。伴随着新一轮旅游旺季到来,国内5A级景区门票集体跨入“百元时代”。

  门票花费成游客最大开支

  旅游旺季临近,不少景区进行了新一轮的票价调整。如:井冈山景区拟定门票由130元调整为162.5元;曾经免费的枣庄台儿庄古城景区也在几经调整后,规定4月1日起,票价由100元升至160元。

  “物价都涨个不停,一些旅游景区门票适当调价可以理解,但是有些景区的门票涨价幅度实在太大!”湖南益阳的王女士说。

  统计发现,全国(不含港澳台)130家5A级景区(非淡季)中,近半数门票价格过百元。价格在100元至200元(含200元)的5A景区占比最多,达35.38%。

  中国旅游研究院与携程旅行网日前发布的一份最新报告显示,从国内游客看,景点门票、交通花费最多的游客所占比例较大,分别占21.92%、20.92%,其次才是购物、餐饮、住宿和文化娱乐。国内景区门票花费已经成为游客出门旅游的最大开支。

  今年适逢票价“解禁年”

  2007年,国家发改委曾下发通知,规定旅游景区门票价格调整频次不得低于3年。不少国内景区上一次门票调整时间为2006年,时逢第二个“3年解禁”,各地景区开始了新的一轮价格调整浪潮。

  黄山景区管理委员会负责人向笔者介绍,近年来,随着游客数量的增多,景区的管理成本也在增长。提高门票价格是为了向旅游者提供高质量的服务。

  除了景区运营和管理成本的提高,一路攀升的门票背后是管理制度的相对缺失和旅游产品结构的不合理。

  北京大学教授、旅游研究和规划中心主任吴必虎认为,部门所有制是造成门票价格上涨的首要原因。“景区的运营与建设部门、文物管理部门、国土资源部门、水利部门等都有联系,但各部门之间缺乏联系,都是从各自利益的角度出发。这势必导致他们为自己的利益着想,提高门票价格。”加之缺乏有效的社会监督,地方政府将门票收入作为财政的重要来源之一,形成门票上涨的情况。

  此外,目前旅游产品结构不合理,观光型旅游产品占主导地位,相应的旅游产业链还未完全形成。“现在多数地区还停留在‘门票经济阶段’。”旅游策划人劳毅波说。

热词:

  • 门票价格
  • 景区门票
  • 门票上涨
  • 门票收入
  • 门票涨价
  • 百元时代
  • 旅游产品
  • 景点门票
  • 黄山景区
  • 旅游旺季