央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美加州校园枪击案致7死 留学生心理健康不容忽视

发布时间:2012年04月04日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 韩曙):美国加利福尼亚州奥克兰市奥依克斯大学2号发生校园枪击案,目前枪手已经向警方自首。而针对近年来时有发生的留学生枪击案,有关专家表示,留学生心理健康问题不容忽视。本网连线了中国国际广播电台驻美国记者韩曙,介绍事件的最新进展和伤亡情况。

  记者:这起枪击案到目前为止,已经造成了7人死亡,3人受伤。其中有5人是当场被打死,另外有2人在送往医院后不治身亡。而枪手已经向警方自首,根据奥克兰警察局局长乔丹介绍,这名枪手是韩国裔男子,今年43岁,叫做吴丸。根据警方公布的行凶细节,吴丸在2号上午10点钟左右来到学校,先在前台劫持了一名接待员,随后来到一个教室。有目击者透露说,他很明显是在寻找某个目标。随后,就持枪命令教室里的人排成一排,然后挨个向他们开枪。之后,他驾驶其中一个受害人的车辆离开了一阵,但很快返回学校,又来到另外一个教室随意开枪射击,从而在学校导致了大量的伤亡,最后他通过另外一个出口从学校离开。

  事发后,不仅学校内一片恐慌,就连整个奥克兰市也人心惶惶。警方随后通过微博向居民发出警示,希望他们远离事发区域,并且发布了关于枪手的描述希望引起市民的注意。不久之后,吴丸向警方自首。

  主持人:美国已经不是第一次发生校园枪案了。在校园枪击案中,许多凶手都是受了什么挫折从而产生了杀人念头。这次这个凶手又是什么动机呢?

  记者:警方目前没有正式公布吴丸的动机。但有消息说,他此前曾经在奥依克斯大学的护理专业学习,今年年初,学校的一名女性行政人员将他开除出校,这成为他在学校制造枪案的导火线。警方表示,对枪案的原因仍然在调查中,但想要寻找这名行政人员并进行报复无疑是吴丸行凶的一个重要原因。而警察局长乔丹在3号早上的电视采访中也表示,根据吴丸的供述,他在学校里曾经受到过同学的嘲笑。

  奥依克斯大学位于奥克兰体育馆附近的一片办公园区的一栋建筑内,是一间韩裔牧师创办的基督教职业大学,学生以韩裔和亚裔为主,教授护士、东方医学、科技和音乐等课程。警察局长乔丹说,他怀疑43岁的吴丸在学校里因为英语不好而遭到过许多冷嘲热讽。而这些,很有可能在吴丸心中累积成了强烈的怨恨情绪。

热词:

  • 学校
  • 吴丸
  • 校园枪击
  • 枪击案
  • 心理健康问题
  • 留学生
  • 警方
  • 自首
  • 教室
  • 枪案