央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国新增QFII投资额度500亿美元

发布时间:2012年04月04日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月3日电(记者 赵晓辉陶俊洁)中国证监会3日晚间宣布,经国务院批准,中国证监会、中国人民银行及国家外汇管理局决定新增合格境外机构投资者(QFII)投资额度500亿美元,总投资额度达到800亿美元。

  证监会有关部门负责人说,QFII制度实施以来,整体投资运作平稳。以境外长期投资机构为主的QFII注重价值投资和长期投资,丰富了境内资本市场的投资者结构,推动了上市公司质量的提升,提高了资本市场的国际化水平和影响力。国内银行、证券公司、基金公司、保险资产管理公司等金融机构也通过与QFII的业务合作提高了金融服务水平,对拓展国际市场发挥了积极推动作用。

  该负责人说,QFII进入中国资本市场投资和日常资金汇出入,还增加了中国对跨境证券投资和资本流动的监管经验,为资本市场进一步对外开放和实现人民币资本项目自由兑换进行了积极探索。

  近年来,随着中国经济总量持续扩大及资本市场的不断发展,境外机构投资中国资本市场的需求日益增加。据介绍,下一步证监会将总结QFII制度经验,进一步便利QFII投资运作,吸引更多境外长期资金投资中国资本市场。

  据了解,中国QFII制度自2002年开启试点,2006年在总结试点经验基础上推出《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》,2007年将投资额度从100亿美元增加到目前的300亿美元。

  证监会数据显示,目前,中国已批准了来自23个国家和地区的158家境外机构的QFII资格。

  同时,中国证监会宣布,经国务院批准,中国证监会、中国人民银行和国家外汇管理局决定增加人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度500亿元。

  证监会有关部门负责人说,将允许RQFII试点机构把新增的投资额度用于发行人民币A股ETF产品,投资于A股指数成分股并在香港交易所上市。下一步,中国证监会还将会同有关部门研究进一步扩大试点规模、机构范围及投资比例。

热词:

  • QFII制度
  • 投资额度
  • 证监会
  • 保险资产管理公司
  • 投资者结构
  • 资本市场
  • 合格境外机构投资者
  • 投资比例
  • 证券投资
  • 资本项目自由兑换