央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海内外“广府人”后裔清明重返珠玑巷祭祖

发布时间:2012年04月04日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社韶关4月3日电(李凌 肖锋)清明时节,祭奠先人,“中国三大著名寻根地”之一的广东南雄珠玑古巷3日迎来了祭奠的高峰。3千多名海内外珠玑后裔齐聚此地,用各自不同的方式拜祭先祖。

  在这条广东省仅存的宋代古巷里,街巷两边是民宅祠堂、店铺商号和保留完好的古楼、古塔、古榕和古桥等。巷中每一家的大门都是敞开的,门上竖着各家姓氏牌,有“黎氏祖居”、“孙氏祖居”、“赵氏祖居”等20多家。

  短短1500米的古巷内,挤满了前来祭祖的珠玑后裔。他们当中有的在了解本姓渊源历史、有的在燃香祭拜自己的祖先,还有不少因庆幸自己找到了“根”而燃放鞭炮庆祝。一时间,古巷不复往日的平静,热闹非凡。有老人坐在自家门栏前,悠闲地望着各地来的游人,见到有同姓进门拜祭,老人会热情地招呼喝茶。

  “我是从佛山九江来的,我们今天有5辆车结伴同行。”“我是从香港过来的,跟着家乡中山的李氏乡亲过来。”古巷内,记者见到了诸多不同姓氏但均说粤语的珠玑后裔。

  来自广州黄埔的罗启雄告诉记者,他已是连续10多年在清明节来珠玑巷祭祖了,在自家的族谱里,清楚地记载他的先祖是珠玑巷南迁始祖罗贵。“我们罗氏族人后来又从珠玑巷迁往珠三角一带,如今,就我这一宗的人已遍布广州、深圳、香港、美国、澳洲等国家和地区,5年前的清明节,大家还约好一起到珠玑巷祭祖。”罗启雄说,当时一起来祭祖的有80多人,有的是特地从美国、澳大利亚远道而来。

  珠玑古巷是自唐代以来中华民族沿梅关古道拓展南疆形成的聚居地。千百年来,从珠玑巷迁播出去的姓氏有157个,主要迁居地为珠江三角洲一带及海外,以操粤方言为文化特征,其后裔繁衍至今达数千万计,遍布海内外。

  在广府人心目中,珠玑巷乃其始祖桑梓之地、发祥之乡。由此,每到清明期间,就有不少游客自驾车携老带幼前往珠玑巷。据珠玑巷景区负责人介绍,2日至3日两天,有超过5000人次到珠玑巷寻根祭祖。(完)

热词:

  • 珠玑巷
  • 桑梓之地
  • 后裔
  • 梅关古道
  • 清明时节
  • 珠玑古巷
  • 拜祭
  • 古榕
  • 祠堂
  • 古楼