央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岭南写真:粤北珠玑古巷"注入新血"建旅游专业镇

发布时间:2011年04月18日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社韶关4月17日电题:粤北珠玑古巷“注入新血”建旅游专业镇

  作者 李凌 朱祖纯

  粤北韶关南雄珠玑巷作为中原人迁徙岭南的第一站,根系一脉,叶茂全球,是整个珠三角乃至东南亚地区华人寻根问祖之地。目前,这座曾经沉寂的千年古巷正在向旅游专业镇迈进。

  珠玑巷是广东省内仅存的宋代古巷,唐宋以来大批中原氏族南迁,在此聚居,至今已有1000多年历史,有南迁后裔4000多万散居海内外。

  “近年来,每年都会有50多万海内外游人慕名前来古巷寻根问祖、踏寻梅关古道。但美中不足的是留不住游客。”珠玑镇党委书记吴良彬在接受记者采访时说,古巷毗邻梅关古道,近年来已成为热门旅游线路,可惜由于接待能力几乎为零,游客只能来去匆匆。

  吴良彬介绍说,随着去年底韶赣高速公路的全线开通,珠玑镇现在的目标就是充分利用珠玑古巷、梅关古道两张名片,打造广东旅游专业镇。

  围绕这个目标,珠玑拟铺设一条长1.2公里、宽32.1米的珠玑大道,将韶赣高速出口、323国道和古巷连接起来;还将在大道两旁筹建一个占地约260亩的大型商贸城,建设一座至少四星级的接待宾馆;此外,还将投资1.2亿元人民币兴建竹博园水上娱乐项目。

  在吴良彬看来,挟“广东历史文化名镇”、“中国魅力小城”等称号于一身的珠玑镇,旅游业前景十分光明。“我相信,凭借古巷、古道这两张响当当的名片,文化底蕴深厚的千年珠玑将走得更远”。

  记者近日来在这里走访看到,这些建设中的项目已完成征地、拆迁、补偿等手续,与外商的合同也已签订完毕。

  珠玑古巷有广府人故乡之称,北起凤凰桥,南至驷马桥,全长1500多米,路面宽4米多,全部用鹅卵石铺砌而成。两旁民宅祠堂、店铺商号鳞次栉比;巷道曲直有致,古朴清悠;巷内有古楼、古塔、古榕、古桥等古迹。(完)