央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈骥如:奇瑞应坚持自主创新 不依赖国外品牌

发布时间:2012年04月04日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月3日消息 据经济之声《天下公司》报道,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如评说:不应批准不符合我国产业政策和消费政策的中外车企合资申请――评奇瑞汽车与捷豹路虎的合资协议。

  沈骥如:中国自主品牌汽车的领军企业奇瑞汽车与捷豹路虎汽车联合对外发布声明,声称双方在中国市场建立合资公司计划已经达成协议,双方计划以50%:50%的股比形式建立合资公司,从事生产捷豹路虎品牌车型以及合资自主品牌车型,生产配套的发动机,销售合资公司生产的汽车产品,建立研发中心。

  综合奇瑞的表态和各方的分析,奇瑞之所以要合资是因为奇瑞生产的中低端车利润率很低,已经在亏损的边缘挣扎了。要改变这种状况,就要生产高端车,与捷豹路虎合资,可以借鉴和学习捷豹路虎的先进技术,同时提升奇瑞的品牌形象。而捷豹路虎作为豪华车中的没落贵族小众品种,近年来销路一路下滑,只有在中国的销量产生。为了生存,捷豹路虎看中了中国的市场,决定和奇瑞合资,通过以技术换市场,使两个品牌起死回生。看来合资双方似乎可以各得其所,实现双赢。

  奇瑞和捷豹路虎合资项目已经通过了江苏省审批,去年(2011年)12月26日,项目报批文件已送交到国家发改委审计,发改委会不会批准呢?我认为不会,也不应该批准。理由有三:第一,奇瑞与捷豹路虎合资项目不符合我国产业政策。合资项目要发展的是高端豪华小众的大排量、运动型、多功能、休闲越野车SUV和豪华轿车,合资计划要投资175亿元,形成8万辆的产能,最终要年产18万辆,大大超过了捷豹路虎去年在华销售4.2万辆的规模。而我国现在已有的合资品牌和自主品牌已经能批量生产多种排量、多种价位的SUV车,奔驰宝马已在华生产豪华车,可以满足各层次的消费需要,少数特殊高端需要可以进口。难道人均GDP只有发达国家1/10的中国到了非要增加豪华小众车生产不可的时候了吗?由于我国汽车产量已经位居世界第一,汽车产能已经过剩,因此2012年的外商投资产业指导目录已经将汽车整车制造从鼓励类中剔除,今年政府工作报告中指出,汽车、钢铁、造船、水泥等产能过剩行业要控制增量,优化能量,可见奇瑞合资项目不符合我国产业政策,不会也不应该被批准。

热词:

  • 捷豹
  • 奇瑞汽车
  • 品牌车型
  • 自主品牌
  • 自主创新
  • 品牌形象
  • 小众
  • 豪华车
  • 路虎汽车
  • SUV