央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾调查:89%上班妇女怕生子影响职业生涯发展

发布时间:2012年04月04日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近一半正值适合生育年龄的上班族女性希望在3年内怀孕生子,但却有8成9担心生子影响职涯发展。台湾《联合报》报系资料照

  中新网4月3日电 据台湾《联合晚报》报道,龙年的妇幼节前夕,台湾生子热潮持续加温,但根据当局人力银行调查发现,虽然有近一半正值适合生育年龄的上班族女性虽然表达希望在3年内怀孕生子,但有89%坦言担心生子影响职业生涯发展,已经生育子女者更有58%为了小孩减薪,平均月薪减少6026元(新台币,下同)。

  人力银行针对25-35岁职场女性调查,49%选择在近3年内怀孕,主要原因包括“正值生育年龄”62.75%,“顺其自然/无特别计划”58.82%,“喜欢小孩”31.37%。但仍有高达51%女性上班族3年内不考虑生小孩,主要原因包括“经济状况不允许”44.09%,“没有适合对象”40.48%,“已有子女/满足现状”24.86%。

  虽然有意愿生小孩,但近9成女性上班族担心生育会“影响个人职涯发展”,其中6成4上班族女性表示“会影响/已经影响”,2成5认为“虽还未发生,但很担心”,仅1成1认为“完全不会有影响”。

  有子女的过来人中,82.22%认为职涯因为生育子女而受到影响,原因包括无法配合加班、轮班、出差,小孩突发状况多影响妈妈出勤,为照顾子女变更工时或职务调动,因而影响原本的工作型态或绩效。甚至58%妈妈表示薪资较生育前减少,平均月减少6026元,仅9.18%薪资较生育前高。

  龙年生子议题发烧也衍生出许多商机,1111人力银行针对25-35岁的女性上班族调查也发现,4成上班族女性表达有意从事妇女生育幼教相关产业,最受欢迎的包括“婴幼儿教育/潜能开发”48.78%,“妇婴用品公司”31.71%,“亲子餐厅/游乐园”26.83%。职业妇女会希望投入妇幼相关产业,主要原因是认为这些产业对女性员工接受度较高,工作环境和对象单纯,以及喜欢小孩。

热词:

  • 职业生涯发展
  • 上班族女性
  • 联合晚报
  • 联合报
  • 人力银行
  • 职业妇女
  • 喜欢小孩
  • 怀孕生子
  • 潜能开发
  • 婴幼儿