央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给媒体戴上“脚镣”不利职业联赛发展

发布时间:2012年04月04日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网北京4月1日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月1日体育专电(记者何军 单磊)任何一种职业联赛的发展必然少不了媒体的宣传推广,给记者戴上“脚镣”采访,不仅影响观众、读者及时了解信息,最终还会制约联赛提升知名度和影响力。

  CBA提出“服务媒体”口号已经多年,本赛季CBA联赛也一再承诺加强媒体服务、改善记者采访环境。不过,多数赛区媒体反映,今年媒体服务较之以往有进步,但软、硬件问题依然很多,采访环境非但没变宽松,反而相比以往限制更多。

  赛季之初,篮协出台的“采访预约”新规就让诸多媒体同行无语。新规中,要求记者比赛开始前24小时与主队俱乐部媒体负责人预约采访,预约成功方可进入记者席和场地工作。

  常规赛,大多数赛区都能确保记者坐席,采访预约并不困难,但在季后赛焦点之战以及总决赛里,座位通常供不应求,记者们想要预约上可没那么容易。

  “采访预约”规定出台的根源在于各地场馆提供的记者席位有限,无法满足媒体的采访需求。大多场馆的记者席大概在二三十个,但总决赛中前来采访的记者至少上百个,即便有些临时增加座位,但依然难以满足。

  总决赛京粤大战,一大部分记者无法进入场馆,即便预约成功的记者也得提前四五个小时到球馆占座位,不然只能站在或蹲着写稿子。

  原本安排的座位就不够,有的场馆记者席中还通常夹有“关系户”,一些球员家属和俱乐部工作人员混在当中,导致记者更加无处容身。

  除了记者座位不足,各场馆的媒体服务存在诸多问题。有的场馆记者席位置太差,比赛都看不清楚,又怎么能写稿子;有的场馆网络设施缺少维护,点儿背的记者拣了根坏的网线只能干着急,除非自己备好无限网卡。

  CBA联赛日益火爆,但各项工作还有待细化、完善。宣传推广中,近几个赛季CBA渐渐明确了“媒体是合作伙伴”的概念,但合作过程中许多地方还需要磨合和沟通。

  媒体需要怎样的工作环境?其实答案并不难找。改革开放以来,中国承办过多次世界性体育大赛,中国体育也广泛、频繁地与外界交流,在篮球、足球等职业化过程中,我们也到国外学习了不少,取了不少经,只要联赛管理部门和各俱乐部重视起来,真正去落实,严格去执行,认真去监督,相信有利于联赛整体的发展和进步。

热词:

  • 职业联赛
  • 脚镣
  • 媒体服务
  • 赛季
  • CBA联赛
  • 常规赛
  • 球员
  • 季后赛
  • 总决赛
  • 采访预约