央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世行行长候选人奥坎波:世行应更好体现发展中国家崛起

发布时间:2012年04月04日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访:世行应更好体现发展中国家崛起――访世行行长候选人奥坎波

  新华网华盛顿4月2日电(记者 樊宇 蒋旭峰)世界银行行长候选人、哥伦比亚前财政部长何塞 安东尼奥 奥坎波日前接受了新华社记者专访。他认为,世行的发展应更好地体现发展中国家的崛起,更多考虑发展中国家的诉求。

  现为美国哥伦比亚大学教授的奥坎波对新华社记者说,现在的世行没有完全体现世界经济格局的演变。世行内的力量对比关系必须适时调整,以体现中国、印度、巴西、南非等新兴经济体的上升趋势。

  奥坎波认为,世行还应推进透明化进程,这一全球性机构的“舵手”必须通过择优、透明的方式遴选出来,而且必须具有广泛工作经验,尤其是与发展中国家有关的经验。

  在谈到未来世行的政策重点时,奥坎波说,世行有两大优先任务,一是减少贫困;二是为全球主要目标,尤其是为抗击气候变化作出贡献。在支持发展方面,奥坎波认为,除了资助低收入国家之外,世行应做更多工作帮助发展中国家调整产业结构,减少社会不平等现象,以及建立广泛的教育、医疗和社会保障体系。

  奥坎波于上月由巴西等国提名,成为下一任世行行长候选人。他将同尼日利亚财长恩戈齐 奥孔乔-伊韦拉和美国总统奥巴马提名的美国达特茅斯学院校长金墉一起竞争世行行长一职。

  奥坎波出生于哥伦比亚,拥有美国耶鲁大学经济学博士学位,是一名社会经济学家。他曾在哥伦比亚政府多个部门出任要职,并于2003年至2007年担任联合国负责经济和社会事务的副秘书长。

  世行初定于4月20日春季年会前由执董会选出新行长,接替将于6月底卸任的现任行长罗伯特 佐利克。美国是世行的最大股东,自成立以来,世行行长一直由美国人担任。今年发展中国家候选人首次挑战了这一不成文的陈规。

热词:

  • 世行
  • 奥坎波
  • 候选人
  • 发展中国家
  • 舵手
  • 校长
  • 大股东
  • 社会保障体系
  • 社会不平等
  • 何塞