央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩日支持世行行长美国人选

发布时间:2012年04月04日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国和日本分别宣布,支持美国提名的世界银行行长候选人金墉,进而给这名韩国裔美国达特茅斯学院院长竞争世行行长一职增添了更多砝码。

  支持同胞

  韩国总统李明博2日宣布支持金墉出任世行行长,称金墉将是领导和改革世行的合适人选。

  金墉1日抵达韩国,在为期两天的行程中拜会了李明博。

  李明博与金墉会面时表态:“韩国过去从世界银行获得许多帮助,我认为在世界银行需要变革的时候,一名合适人选获得了提名。”

  李明博说,金墉在韩国出生,曾目睹韩国经济发展,相信“他的经验……将使欠发达国家的经济发展受益良多”。

  金墉对李明博的支持表示感谢。他说,如果当选世行行长,将领导世行借鉴韩国的经济发展经验。

  金墉1959年出生于韩国,5岁随家人迁往美国。

  维系关系

  日本财务大臣安住淳1日宣布支持金墉出任世行行长。

  安住淳在首都东京会见金墉后说,金墉曾在世界卫生组织艾滋病防治部门效力,是“非常有才干”的官员,“依我方判断,他是世界银行行长的合适人选,我们将支持他。”

  他说,世行行长充分理解日本立场并将之反映在世行政策中,这颇为重要。日本在第二次世界大战结束后接受世行援助,现为世行第二大出资国,仅次于美国。

  他说,“围绕如何管理世行,可以展开多种讨论”,而金墉“充分理解”发展中世界的需要。

  日本共同社评论,安住淳上述表态显然是为了驳斥关于日本支持金墉仅为维系日美关系的说法。

  并驾齐驱

  世行执行董事会定于本月中旬遴选新任行长,相关会议将与国际货币基金组织联合举行。

  发展中经济体不断呼吁,世行应打破美国“世袭”行长的传统,挑选一名来自发展中经济体的人士。现在呼声较高的发展中世界候选人包括哥伦比亚前财政部长何塞 安东尼奥 奥坎波和尼日利亚财长恩戈齐 奥孔乔―伊韦拉。

  共同社援引日本财务省一名官员的话报道,金墉暂不打算与另外两名竞争对手单独会面。

  金墉正忙于走访亚洲国家,为自己拉票,抵达日本前到访中国。(卜晓明)

热词:

  • 金墉
  • 世行
  • 韩日
  • 1959年
  • 世界银行行长
  • 日本财务大臣
  • 效力
  • 日美关系
  • 何塞
  • 韩国总统