央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"西溪湿地保护条例"实行4月:直接划船偷鱼已消失

发布时间:2012年04月04日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月3日消息:昨天是清明小长假第一天,除了游客爆棚的西湖景区,杭州的“城市之肺”——西溪湿地,也挺闹猛的。小长假第一天,西溪湿地总共迎客26000余人,去年同期是21000余人。游客一多,管理难度就大,白天还好,最头疼的就是晚上的偷钓。

  去年12月1日,《西溪国家湿地公园保护管理条例》正式开始实施。偷捕偷钓等行为,都已经被明确禁止,并且制定了相应的处罚措施。

  说起《条例》实行之前,西溪湿地的各种偷钓行为,大家都皱起了眉头。

  去年上半年,西溪湿地就抓获了两个偷捕者,一次竟然偷捕了700多斤鱼。两个偷鱼的人,是一对外地的父子,家就住在蒋村。父子俩已经不是第一次在西溪湿地里偷鱼了。每次偷鱼,都撒一张100多米长、两米高的大网,大鱼小鱼都被一网打尽。

  因为当时还没有专门的法规对西溪湿地进行保护,所以只能由公安机关出面,以违反治安管理处罚条例的名义,对父子俩进行行政拘留。

  昨天是4月1日,《条例》刚好实行了4个月。西溪湿地总结了一下,综合执法办公室总共收缴偷捕偷钓的鱼竿97副、轮胎两副、丝网8副,数量比《条例》实施前下降了不少。而在去年12月份之前,在西溪湿地公园里面收缴的偷捕渔船就有70多艘,钓竿更是达到将近千根。

  另外,自从《条例》实施以来,除了偷捕偷钓的少了,西溪湿地还驱赶“黄牛”票贩300余起、取缔无证摊贩103起,制止偷摘10多起,基本遏制了这些传统违章、违法行为。

  虽然,直接划船进来偷鱼的现象已经没有了。但是,西溪湿地综合执法办公室的民警刘峰说,最近还是缴获一些偷捕偷钓者的物品,除了钓竿和丝网之外,还有两副轮胎的内胎。

  轮胎内胎也能偷鱼?原来,把旧内胎充满气之后,里面再放一个塑料盆,坐在塑料盆里依靠轮胎的浮力,改造成一艘隐蔽的“小船”。偷鱼的一个人坐在盆里放网,另外两三个人在岸边拉网。这种网也不小,有1.5米高,80多米长,如果不是及时发现,几百斤鱼儿就这么被偷走了。

热词:

  • 西溪湿地
  • 条例
  • 轮胎内胎
  • 划船
  • 保护管理
  • 鱼竿
  • 小船
  • 保护条例
  • 游客
  • 西溪国家湿地公园保护管理条例