央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛教泰斗本焕长老:历经百年风云变幻谱写爱国爱教华章 

发布时间:2012年04月04日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳4月2日电(记者王攀、付航)年逾百岁的他,依旧坚持每天不到4点就起床,而后诵经、打坐,等到8点钟开始接受十方信众的拜见,并给予他们祝福,年复一年、日复一日,从不懈怠。

  2012年4月2日凌晨,这位106岁的长者,中国佛教协会第八届理事会名誉会长本焕,在深圳弘法寺示寂。出家80多年的他不仅是深受海内外佛教信众崇敬与爱戴的禅门尊宿,也是一位践履人间佛教思想、热心社会公益慈善事业的佛门泰斗,被誉为中国佛教界爱国爱教的光辉典范。

  本焕长老俗姓张,名志山,1907年9月21日生于湖北省武汉市新洲区李集西张湾村的一个穷苦农民家庭。7岁就读本村私塾学堂,因父亲去世而辍学当学徒,面对国家外侮内乱,政府腐败,社会黑暗,公理不张的现实,遂萌出尘之志。1930年,他在报恩寺传圣法师座下出家,同年4月8日到武昌宝通寺持松长老座下受戒,从此开始长达80余年的出家生活。

  期间,他受教于来果、虚云二位禅门大老,博采众长集于一身。他坚持寺院修持生活,积累了丰富的寺院管理经验。他先后重修祖庭、寺院近20座,担任过南华寺等多座寺院的方丈。这些寺院在他的管理下,井然有序,清净庄严,蓬勃向上,充满朝气。

  本焕长老不仅自己数十年如一日刻苦修行,还以身作则,引导大众修行,坚持早晚课诵,冬参夏学,结夏安居。他还积极促进中国汉传、藏传、南传等佛教各派的相互学习和融合,促进中外佛教以及民族文化的交流。

  然而,对于更多的普通群众来说,本焕长老给人更深刻的印象,则是他爱国爱教的高尚品格和坚定行动。在本焕长老长期出家事佛的生涯中,一直坚持出家而不厌世,出世不忘救世的大乘佛教精神,百年的阅历更让他坚信中国共产党能够带领全国人民走向富裕,伟大的祖国一定能够繁荣富强,即使受到不公正待遇时,也不改初衷,将自己信仰的宗教与祖国的命运联系在一起。

  深圳一位参与过本焕长老发起的慈善行动的群众周慧婵回忆说,本焕长老常常以“我是人民的一分子,党的事、政府的事、人民的事,都有我的一份”自勉,扶贫济困,捐资助学,兴办医院,慈悲济世,利益众生。2006年,在得知广东韶关地区遭遇洪灾后,他立刻发起募捐活动;四川汶川大地震发生后,他积极投身赈灾之中,不仅全心投入,慷慨捐资,还组织队伍奔赴灾区慰问救助,得到各方尊重与肯定。

  在积极为社会奉献的同时,本焕长老自己的生活却十分简朴,衣食起居从不靠别人帮助。一位弘法寺僧人回忆说,本焕长老就连一张餐巾纸他也要撕成三半用,洗脸水倒多了,他会对侍者说,下辈子让他生到没有水的地方去。

  弘法寺现任主持印顺说,“结众生缘,利益众生,成就众生”,是本焕长老近十年来说得最多的几句话,“数十年如一日,他不停地这样说,也从不间断地这样去做。他的爱国爱教行为在我国宗教界里,是实践积极走宗教与社会主义社会相适应道路的典范。”

热词:

  • 本焕
  • 长老
  • 爱国爱教
  • 印顺
  • 寺院
  • 深圳弘法寺
  • 出家
  • 禅门
  • 修行
  • 众生