央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卷烟技术入围国家科技进步奖 评:评奖不能只考虑经济利益

发布时间:2012年04月04日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】卷烟技术入围国家科技进步奖,中国控烟协会向科技部致函表示反对。引诱人吸烟的"科技"是不是"进步"?烟草行业管理部门负责控烟,裁判员为什么同时还是运动员?烟草技术评奖,为什么会一路绿灯?

  中广网北京4月2日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,作为科技领域的重要奖项,国家科学技术奖有着很高的权威性。不过,在科技部网站公布的今年的国家科学技术奖的候选名单里,却出现了一个刺眼的名字:中式卷烟特征理论体系构建及应用。这是一项什么技术呢?卷烟生产技术是否能入围国家科学技术奖呢?经济之声特约评论员、《中华工商时报》总编辑助理张立栋做评论。

  "中式卷烟特征理论体系构建及应用"技术入围了国家科学技术奖的候选名单,但这项技术实际上会让更多的人抽烟,会给人们的健康带来更大的隐患。那么这项技术应不应该算是一种进步?

  张立栋:应该算是一个技术的变化,但绝对称不上是进步。科学进步奖进步是关键,所谓进步就是一个社会的文明程度向前的变化,应该带来健康的生活方式,而烟草的技术恰恰是相反的,烟草对抽烟的人是不利的,对其他人更不利。我觉得这项技术如果被评为科学进步奖就是一个笑话。

  有趣的是,推荐这项技术的单位是负责控烟的国家烟草专卖局。同样一套人马,一方面要管控烟,另一方面也卖烟,裁判员同时也成了运动员。而北京市从公共场所禁烟以来,也并没有开出过任何一张罚单。这样的结果让人觉得,烟草行业能够带来大量的利税,所以在控烟方面,管理部门就手下留情了。相关的职能部门有意无意的不作为,甚至是助推,这是不是控烟工作难以推进最主要的原因呢?

  张立栋:这就是控烟工作不利的主要原因。控烟部门应该和现有的烟草生产管理部门彻底的分开,否则控烟的目标和经济目标永远在打架。另外,控烟部门需要另设,而且应该赋予控烟部门更大权力,做任何事情不仅仅是商业的判断,更应该是社会价值的综合判断。

  卷烟技术入围国家科学技术奖并不是第一次,在2010年度的国家科技进步二等奖当中烟草占了两席,前段时间烟草院士也招来不少批评的声音,即使有这样的情况,目的在于扩大卷烟销售的技术依然入选了国家科学技术奖,中间的问题出在哪?

  张立栋:最大的问题就是因为有巨大的利益。中国税收行业排名卷烟是数一数二的,去年烟草行业整体实现税收超7500亿元,上缴国家财政6000亿元。另外就是管理体制的问题,控烟和职能管理部门同归一个部门,背后有强大的行政资源支持所以才会出现一路绿灯的情况。

  科学技术奖应该是创造健康的GDP,引导大家健康的生活方式。可是从卷烟技术入围可以看出,这个技术如果能带来经济效益,背后隐藏的长期隐患就会忽略,这种现象非常令人不安甚至害怕。很多人建议把这些特定行业的技术进步从评奖范围内剔除,这是可行的方法吗?

  张立栋:这是建立良好社会价值导向很好的办法。评奖的时候不要只考虑经济效益,应该综合考虑这项科学技术所带来的价值。

热词:

  • 国家科学技术奖
  • 控烟
  • 卷烟生产
  • 进步奖
  • 评奖
  • 国家科技
  • 卷烟销售
  • 中华工商时报
  • 央广财经评论
  • 运动员