央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克强分别会见意大利巴基斯坦等国总理

发布时间:2012年04月04日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院副总理李克强1日在海南省博鳌分别会见了来华出席博鳌亚洲论坛2012年年会的意大利总理蒙蒂、巴基斯坦总理吉拉尼、哈萨克斯坦总理马西莫夫。

  在会见蒙蒂时,李克强表示,近年来,中意高层互访频繁,双方始终理解和支持彼此重大关切,在重大国际和地区问题上密切沟通协调,经贸、人文等各领域务实合作取得长足发展。中方愿同意大利继续开展各层次互访、交流,不断增进理解和友谊,并继续通过有效合作,支持意大利和欧盟应对欧债危机。中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴,双方应根据各自优势和特点,大力开展科技、环保等方面互利合作,扩大两国在工业、金融等领域的相互投资。意大利是欧洲重要国家,中意加强合作对推动亚欧、中欧合作具有重要意义。希望意方继续推动欧盟与中方共同努力,进一步深化中欧关系。

  蒙蒂表示,在意中双方共同努力下,两国的相互理解和合作不断深化,希望双方进一步加强经贸、投资合作,增进人民相互了解。意大利愿为深化欧中关系发挥积极作用。感谢中方对意大利和欧盟国家应对欧债危机的支持,希望继续得到中国等亚洲国家的帮助,以提升外界和意大利民众的信心。

  在会见吉拉尼时,李克强说,中巴是全天候战略合作伙伴,两国始终相互信赖、平等相待,尊重和支持彼此核心利益和重大关切。中方坚定不移地致力于发展两国关系,坚定支持巴方维护独立、主权和领土完整,在相互尊重和平等互利的基础上发展对外关系,以及发展经济、改善民生的努力。愿同巴方保持密切的高层交往,加强战略协调,深化人文交流,加大反恐合作,维护好、发展好中巴战略合作伙伴关系,使两国友谊代代相传。中巴务实合作领域广,项目多,潜力大,双方应继续努力做大、做深、做强经贸合作水平,造福两国人民,为中巴关系长远发展奠定更加坚实的基础。

  吉拉尼表示,巴中关系是两国历代领导人共同努力打造出来的,两国全天候友谊经受住了时间的考验,得到了两国人民的支持。巴基斯坦致力于不断提升两国关系的战略意义,愿进一步与中方加强经贸合作、人文交流和党际交往。巴基斯坦坚定支持中方在台湾、涉藏、涉疆等问题上的立场,将继续全力保护中方在巴机构和人员安全。

  在会见马西莫夫时,李克强表示,中哈是全面战略伙伴,双方政治上高度互信、经济、人文等各领域合作成果丰硕,在涉及彼此核心利益的重大问题上坚定相互支持,在国际事务中密切配合。今年是中哈建交20周年,双方启动了总理定期会晤机制,两国关系站在新的起点。中方愿与哈方共同努力,抓住机遇,全面落实两国总理达成的共识,深化两国关系,并加强与上海合作组织成员国及周边国家的合作。两国地理临近,经济互补,开展合作条件便利,前景广阔。双方应重点推动能源资源、交通、水利、金融、科技、农业等领域的合作,并不断开辟新的合作领域,创造新的合作模式,更好地造福两国人民。

  马西莫夫祝贺中国经济社会发展取得的成就,表示相信博鳌亚洲论坛年会将为促进各国和世界经济发展注入新的活力。他说,哈中两国关系发展顺利,不断深化,哈方愿认真落实两国总理会晤达成的共识,并利用上合组织机制,进一步深化两国在贸易、金融等领域的合作,愿就国际和地区经济金融形势与中方保持密切沟通。(记者郝亚琳、傅勇涛)

热词:

  • 国友谊
  • 李克强
  • 国人民
  • 巴基斯坦总理
  • 中方愿
  • 意大利总理
  • 中巴关系
  • 中欧关系
  • 蒙蒂
  • 经贸合作