央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京老旧小区改造试点开工 周转期居民可获补贴

发布时间:2012年04月04日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,朝阳区新源里西11号楼,施工人员挖掘地面准备打桩。本报记者薛珺 摄

  北京市老旧小区改造试点——朝阳区新源里西11号楼昨天开始正式施工。

  昨天下午,在新源里西11号楼西侧,一台大型挖掘机停在楼边,一层的部分阳台已经被拆掉。施工人员将楼外侧用石灰画出一条白线,称线内要挖一米深,用来打地基。

  目前楼内住户多已签完协议并搬走,记者看到一只蜥蜴被留了下来,据了解,它的主人准备一周回来喂一次食。

  新源里西11号楼西侧有两棵十余米高的柿子树。工作人员说,这两棵树处于扩建范围内,但不会砍掉,而是被移栽到其他地方。“改造完毕后,我们会增加这里绿化面积,居民不用担心周围缺少植物。”工作人员说。

  在新源里西11号楼东侧,部分路面已经刨开,本来就不宽敞的路面更显狭促,而马路对面就是一所小学,上下学时家长接送易发生拥堵。工作人员表示将加强疏导。

  据了解,新源里西11号楼为北京市首批老旧小区改造试点。该楼建于1965年,砌体结构,建筑面积为3611.10平方米,为朝阳区房屋管理局直管公房。

  该楼的改造,拟采用外套工业化加固方式进行结构抗震加固,改造内容主要包括抗震加固、节能改造、平改坡、室内上下水管线更新、供热计量改造及建筑物周边管线、绿化等破坏后的恢复。

  ■ 追访

  周转期居民可获补贴

  在改造期间,由于要停水、停电、停气,且外墙要被拆除,居民需要在改造期间搬出周转。政府将给予一定的补贴。“多数都是投亲靠友,有的自己本身还有房子,就住到另外的房子里去了,还有少数的在外面租房住。”一位现场的工作人员告诉记者。而部分户主早已常年不在此居住。

  记者了解到,周转期间,每户居民都将获得一定的补贴。

  而目前新源里西11号楼还有4户居民未签改造协议,没有搬离。“有两户一层的居民,在小院里盖了房子,属于违建,改造的话就必须拆掉,户主不愿意拆,因此一直没谈下来。”改造工程相关负责人说,另外两户也有诉求,因此一直没搬。

  一楼的一户未搬居民说,院内屋子是近两年装修的,就这么拆掉损失比较大。如今这间8平方米的屋子已被贴上“拆除告知书”,房主在4月4日前还可向有关部门提出申辩。

  改造工程负责人表示对于一层的违建,相关工作组正在加紧与居民协商,争取妥善解决。本报讯 (记者饶沛)

热词:

  • 小区改造
  • 居民
  • 周转期
  • 改造工程
  • 新源
  • 开工
  • 抗震加固
  • 违建
  • 平改坡
  • 砌体结构