央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女乒走出莫斯科阴影 昔日看客郭跃李晓霞夺回金杯

发布时间:2012年04月04日 02:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在女团决赛中,新加坡队的出场阵容依然是冯天薇、王越古与李佳薇。中国女队出场的三人则是丁宁、李晓霞和郭跃。这是李晓霞的第一次团体世乒赛决赛,而两年前在莫斯科基本没有出场机会的郭跃取代了半决赛时的郭焱出任第三单打。

  丁宁在哪里跌倒在哪里爬起

  首盘比赛由丁宁对阵冯天薇,两年前的莫斯科世乒赛,丁宁同样是为中国队打头阵,也同样是面对冯天薇,结果她在2比0领先的大好形势下,被冯天薇以3比2逆转,也拉开了中国女队溃败的序幕。时隔两年,丁宁已经是单项世乒赛和世界杯的双料冠军,第1局,她在以6比8落后时与冯天薇对拉近20板后拿下关键1分,并以14比12艰难拿下了这一局。第2局,冯天薇以11比8扳回一城。第3局和第4局,丁宁没有再给冯天薇机会,以11比4和11比3连胜两局,以3比1为中国女队打响头炮。

  第2局由李晓霞迎战新加坡队的王越古,在1/4决赛对阵德国女队以及半决赛对战韩国女队时,新加坡队都是苦战5盘才艰难过关,而为新加坡队在决胜盘锁定胜局的都是王越古。李晓霞虽然是第一次出战团体世乒赛的决赛,但有“外战女皇”美誉的她此前对阵新加坡队三大主力冯天薇、王越古、李佳薇保持全胜。这一次,李晓霞同样没有手软,以11比9、11比13、12比10和11比5拿下了第2盘。

  昔日“看客”郭跃夺回金杯

  第3盘比赛由郭跃迎战李佳薇,两年前的莫斯科世乒赛决赛,郭跃和李佳薇都是“看客”,郭跃虽随队出征,但只能坐在场边眼睁睁看着新加坡队夺冠。而李佳薇因为当年生完孩子还要恢复状态,在战胜中国队的那场决赛中也没有登场。

  时隔两年,两位“看客”在多特蒙德“再续前缘”。第1局,郭跃以11比8取胜。第2局,郭跃继续掌控局势,以11比6再胜一局。第3局,再无退路的李佳薇背水一战,无奈结婚生子后她的状态始终难以恢复到巅峰状态,最终以9比11败下阵来。中国女队以3比0的大比分完胜。

  在拿下最后一分后,郭跃兴奋地将球拍高高地扔上空中,经过两年的等待,考比伦杯终于又回到了中国女乒的手中!

热词:

  • 郭跃
  • 看客
  • 李晓霞
  • 李佳薇
  • 女团
  • 考比伦杯
  • 莫斯科
  • 女队
  • 新加坡队
  • 金杯