央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月5日古城西安将迎来第十六届“西洽会”

发布时间:2012年04月04日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月5日,古城西安将迎来第十六届“西洽会”。陕西再一次站在精心搭建的开放舞台上,展示自我,接轨世界。

  近年来,陕西省一直不遗余力坚持对外开放与对内开放并重,坚持 “引进来”和“走出去”并举,全力推进开放型经济突破发展。西洽会、欧亚论坛、高级经济顾问会、世园会、杨凌农高会……陕西借助一个个对外开放的窗口,省际交流与合作愈加密切,走向世界的步伐也随之加快。

  据统计,5年来,陕西省引进外省到位资金8762亿元。全省实际吸引内资从2007年的646亿元增加到2011年的2820亿元,年均增幅超过4 5%。实际利用外资82.45亿美元,年均增幅近20%。招商引资到位资金占全省固定资产投资的比例越来越大,与此同时,招商引资对全省经济的贡献也越来越突出,2011年实际引进外省资金2820亿元,占当年全省社会固定资产投资额的28.2%,占到近30%左右。

  5年来,陕西对外贸易总体上保持了高速增长态势,由2007年的6 8.88亿美元增至2011年的146.23亿美元。外贸商品结构进一步优化,机电产品出口所占比重不断提高,出口产品的科技含量和附加值得到大幅提高,有力地促进了全省经济社会的快速发展。

  外来投资有力地促进了陕西省产业结构调整。2009年以来,中国50 0强企业在陕投资项目172个,总投资达到6355亿元。外省区市在陕投资领域涉及制造业、采矿业、房地产、建筑业等18个产业行业。制造业项目连续两年超过房地产、采矿业,排在外省区市在陕投资领域首位。制造业、光伏产业、金融资本、电子通讯、空港物流、高新技术等新兴产业在陕投资不断上升。

  看得见的数字背后,是看不见的经济发展的步伐。随着我省深层次开放的推进,世界500强已融入了我们生活的方方面面。截至2010 年底,共有81家世界500强企业在陕设立128家企业和办事处(分公司),这些企业分别来自12个国家和地区。

  与此同时,传统的陕西人也不再固守一隅,纷纷“走出去”积极开拓国际市场,由过去的单纯对外劳务合作,扩展到对外承包工程和矿产资源开发、技术研发、农业综合开发等领域;对外投资合作市场从42个国家(地区)扩大到64个。加快发展的境外投资合作,不仅为培育本土跨国企业奠定了基础;同时,境外投资和对外承包工程带动了省内汽车、装载机、铺路机等优势机械产品的大量出口,实现了外资、外经和外贸的良性互动,为陕西产业升级和结构调整作出了积极贡献。

  随着陕西省利用外资规模的不断扩大,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局进一步延伸,不仅增加了税收和就业,同时也为转变经济发展方式、提高自主创新能力、促进产业结构优化升级起到了积极作用。陕西坚持对外对内开放并举,积极主动地融入国际化大潮,一步一步走向开放,与世界融为一体。

热词:

  • 西洽会
  • 光伏产业
  • 引进来
  • 制造业
  • 古城西安
  • 房地产
  • 利用外资
  • 到位资金
  • 对外承包工程
  • 全省