央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第五届全国网络媒体陕西行 >

西安经开区西洽会50项目签约总投资361亿元

发布时间:2011年04月15日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    国家西部大开发战略和关中天水经济区发展规划的深入推进,使经开区作为“西安城市中枢、新兴产业高地”的复合平台优势进一步彰显——十五届西洽会,包括BP、ABB、阿尔斯通、日立、赛峰等5家世界500强,及中航重机、中国兵器、北车集团等在内的众多国内外龙头企业先后“落子”西安经开区,共签约50个项目,总投资361亿元,单个项目平均投资超过7亿元。

    战略性新兴产业“加码”

    面对国家转变发展方式带来的历史性机遇,经开区充分依托本地科研、人才、产业及区位等综合优势,将战略性新兴产业作为推进转型升级、提升核心竞争力的重要手段,从招商引资、培育扶持、配套服务等方面加快推进。本届西洽会,经开区再次吸引涉及高端装备制造、新能源、新材料、新一代信息技术等领域的19个战略性新兴产业项目,总投资超过120亿元,占到签约成果三分之一。

    以产业转移为特征的中航重机航空特材深加工及采购中心项目,总投资40亿元,主要开展特种材料加工、测试、切割、成型及交易等业务,打造具有较强国际影响力的特材综合供应服务基地,建成后可实现年销售收入69亿元、上缴税收2.6亿元。

    在前期累计投入超30亿元、高端装备制造业务快速发展的基础上,中国北车集团第三次在经开区追加投资,建设总投资18亿元的1.5MW、2.5MW系列风力发电机生产基地,预计可实现年销售约40亿元、上缴税收2.5亿元。

    在西洽会战略性新兴产业签约仪式上,深圳远古、广联达、鹰之航等国内行业知名企业,将经开区作为其拓展服务外包领域的“目标地”,共设立5个项目,总投资超过9亿元。

    2010年,率先布局的经开区战略性新兴产业突破“百亿”大关、实现产值104亿元,同比增长83%。目前,该领域已聚集了碧辟普瑞、金风科技、西部超导、世纪互联等一批行业龙头企业,以新能源、新材料、高端装备制造、新一代信息技术等为支撑的战略性新兴产业发展格局初步形成。

    总部研发项目聚集

    随着西安“双中心”城市发展格局的确立,经开区面临“专业化基地+城市运营中枢”的功能转型。本届西洽会,国内外12个龙头企业区域总部及研发中心落户,总投资超过90亿元。通过总部研发项目的加快引进,经开区将着力构建“专业化基地+城市运营中枢”的复合发展平台,推动企业形成产业分工协同、资源优化配置的良性循环。

    继总投资150亿元的西安兵器工业科技产业基地建设全面启动之后,兵器“西安总部”建设提上议事日程,力求同步并进。西洽会上,西安兵器工业科技产业开发有限公司拟投资11亿元,在经开区中央商务区建设西安兵器大厦,将其作为基地管理调度和兵器科技资源统筹协调的“大本营”。

    除了兵器集团以外,本届西洽会还有中航集团、中国新时代、ABB电力电容器、陕钢集团、深圳远古、广联达、鹰之航集团等12个总部及研发类项目相继签约,总投资超过90亿元。

    总投资25亿元的中航重机锻铸事业部总部及研发中心,到2015年将设立多个国家级研发中心及博士后流动站,吸引10家以上关联企业入驻,实现合计年销售收入100亿元。

    总投资2000万美元的ABB全球电力电容器研发中心,是瑞士ABB调整产业布局、强化中国战略的集中体现。该项目从瑞典转移到西安经开区,将为ABB全球电力电容器产业提供研发服务和技术支撑。

    总投资36.9亿元的陕钢集团总部,将建设集行政办公、科技研发、财务管理、信息汇集和业务培训于一体的综合性项目,可实现销售收入300亿元。

    “作为新的城市中枢,经开区产业升级和功能转型势在必行。”管委会负责人表示,经开区不仅仅要作为生产基地,还要成为产业要素的整合平台;不仅要承接单个的产业项目,还要实现向承载产业系统的跨越;不仅实现自身率先发展,还要带动引领周边区域,服务于国际化大西安。

    “世界500强”领衔的产业方阵

    西部大开发和西安国际化大都市建设背景下,西安机遇凸显。以经开区为平台,深耕西部、拓展全国、连通国际,成为国内外知名企业“产业西进”的战略选择。本届西洽会经开区签约的50个项目中,由BP、ABB、阿尔斯通、日立、赛峰等5家世界500强及中航重机、中国兵器、中国电子、中国新时代、北车集团、赛银远古等国内外龙头企业主导投资的项目占签约项目数50%,构成“世界500强”领衔的龙头企业方阵。

    作为我国西部最大的专业太阳能光伏组件生产企业,碧辟普瑞已拥有十条国际领先的生产线,具备了年产200MW太阳能电池组件的能力。本届西洽会,BP再次增资1.2亿美元,建设太阳能光伏组件项目,拟将目前产能大幅提升至500MW。由此带来的销售收入预计可达50亿元、进出口额超15亿美元。

    与此同时,赛峰、阿尔斯通、日立、ABB等另外四家世界500强投资项目也落户经开区。五家企业项目总投资达到2.5亿美元,刷新了经开区在西洽会上与世界500强投资合作的项目数。

    产品高端、技术密集、市场广阔、引领性强,是经开区世界500强投资项目的显著特点。作为我国商用大飞机C919项目的中标企业,法国赛峰发挥其在商用飞机短舱领域的全球领先优势,联合西飞国际组建中国首家专业化商用飞机短舱生产企业,将填补国内空白,助推国产商用大飞机建设进程;日立与北车永济合作,总投资7700万美元建设高速铁路及城市轨道交通装备制造项目,重点致力于原进口关键零部件的国产化,达产后可实现年销售30亿元……

    “世界500强及行业龙头代表着领先的理念、模式和文化,对区域产业的发展和国际化进程具有重要的支撑引领意义。”经开区负责人认为,龙头的聚集,将促进国内外优势资源聚合重组、良性循环,为经开区培育开放多元、锐意创新的文化氛围,在转型升级中锻造核心竞争力,打造关中天水经济区核心产业区提供支撑。