央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5岁女童爱跑圈圈 原来是患了孤独症

发布时间:2012年04月04日 00:29 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是“世界孤独症日”,北美最大的自闭症研究公益组织 Autism Speaks特别发起“点亮蓝灯”行动,全世界三十多个国家、超过1400栋地标建筑都会同时亮起蓝色灯光,提醒人们关注这类特殊人群。

  昨日下午,成都市精神残疾人及亲友协会孤独症分会与成都市驷马桥小学、苏坡小学,在苏坡小学联合举办了“携手同心(星)爱相随 点燃星星希望之灯”活动,孩子们根据自己的喜好选择不同的活动项目,玩得兴高采烈。同时,从昨晚起,成都市妇女儿童中心医院的三个病区也全部安装、点亮了蓝色外灯,为孤独症患儿送上祝福。

  现象

  同学在听课

  她却独自跑到操场耍

  昨日上午,成都一所幼儿园的大班教室里,孩子们正在上音乐课;而操场上,一个扎着小辫子穿红裙子的孩子不停地在跑圈……这个眼睛大大的孩子叫晓晓(化名),5岁。

  “晓晓是班里最让我们担心的。”老师告诉记者,晓晓在幼儿园已经两年了,进来不久就发现她与其他孩子有点不同。“其他孩子都能打成一片,或者是形成自己的小团体。但晓晓很奇怪,有其他孩子跟她讲话,她会很生气,甚至动手……”老师说,每天晓晓会在上课时间突然跑出教室,围着操场跑圈。

  误区

  怕受歧视

  家长刻意隐瞒病情

  对于老师的疑惑,晓晓父母坚称晓晓只是性格内向。直到后来晓晓的父母亲眼所见孩子的表现,才吞吞吐吐地向老师透露,晓晓患有孤独症。“他们一家人最初都不愿意承认,是怕说出来大家会歧视晓晓。”老师说。

  市四医院儿童精神病区主任、长期从事儿童孤独症研究的胡世辉称,由于孤独症患儿表达能力有限,而家长一般对孤独症的病症认识不足,等发现时往往错过了最佳治疗时机。还有就是家长对精神科有偏见,怕别人知道歧视孩子,不愿将孩子带到精神科进行及时的诊治。

  “家长基本上不会将孤独症往这种疾病方面考虑。”成都市妇女儿童中心医院儿童保健副主任医师章岚介绍,去年该院共确诊8名孤独症患儿,其中三分之二都是通过医生发现异常的。许多家长发现孩子出现语言迟滞、不合群等情况时,往往会理解成听力、性格等有问题,而忽略了孤独症方面的考虑。

  探因

  发病原因

  没有明确定性

  数据统计,儿童孤独症患病率约4~10/100000,以男孩居多。到底是什么原因导致儿童出现此种疾病?

  据了解,儿童孤独症又称儿童自闭症,目前被归于心理发育障碍范畴,称为广泛发育障碍。

  “迄今为止,孤独症形成的真正原因依然不明,无一确切答案。”胡世辉表示,对于之前所讲的遗传因素、怀孕期间的病毒感染、新陈代谢疾病、生产过程中早产、难产引起的新生儿脑伤、以及其他方面的诸多因素的探讨,都是业内推断,准确的发病原因至今没有明确定性。

  措施

  家长多观察

  早预防加康复训练

  昨日,记者从多家医疗机构了解到,对于孤独症的治疗,目前其实并无特效药物,主要还是通过专项的教育、培训来达到康复的目的。通过特别的训练,绝大部分患儿的病情可以得到有效缓解,个别可以康复至正常儿童水平。

  胡世辉提醒家长,孤独症与其他各类精神疾患明显不同,由于它发病于儿童早期,抢救性康复期较短,错过以后很难补救。因此家长平时应多观察孩子,以便及早预防孤独症。

热词:

  • 跑圈
  • 晓晓
  • 爱相随
  • 孩子
  • 老师
  • 女童
  • 患儿
  • 儿童孤独症
  • 病区
  • 疾病