央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金田铜业:“绿色”引领转型升级

发布时间:2012年04月04日 00:26 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者朱宇 通讯员潘国宏)随着采购设备的陆续到位,宁波金田铜业集团有限公司年产15万吨变频电机用高强高导新材料生产线项目和年产3000吨高性能钕铁硼磁性材料项目同时进入安装阶段。这两个重大转型升级项目总投资3.4亿元,将于明年正式投产。

  经历过国际金融危机的洗礼后,这个以铜加工为主业的“中国500强”企业进一步坚定了转型升级的信心。“通过技术创新、装备更新和管理升级,全力打造科技金田、智慧金田和生态金田。”集团董事长楼国强说。

  2009年,国际金融危机阴云尚未散去,金田集团投资4.3亿元,在杭州湾新区开始建设金田新材料项目。这个新型建筑和纳米材料研发基地去年正式投用后,迅速成为集团新的增长点。因为符合国家重点产业振兴和技术改造支持政策,该项目还获得1000多万元中央财政补助。

  以此为契机,金田集团不断加大产品结构调整力度,高精度板带二期3万吨项目、高精度棒线3万吨项目等一批高科技、高附加值项目相继建成投产,集团产品结构发生了重大变化。去年,金田集团实现销售收入315亿多元,铜加工总量近40万吨,其中“高精尖”产品比重从金融危机前的20%提升到50%。

  结构调整的支撑是科技和人才。依托国家级企业技术中心和博士后科研工作站,金田集团大力引进高层次创新人才,加强产学研合作,为技术创新提供了良好的平台和动力。仅去年,公司全年授权专利12项。

  作为中国铜材料循环链中的重要一环,金田集团将“绿色”理念作为转型升级的方向。在过去几年中,公司投入10多亿元资金,对全套设备进行了更新,还自创了布袋除尘法等新工艺,彻底解决了含尘烟气无组织排放的行业难题。在国家发改委和财政部公布的全国首批7个“城市矿产”示范基地中,金田集团是惟一以独立企业身份获批的民营企业示范园区。

  “我们的目标是,做深、做专、做精主业,用5年时间,在装备投入上再造一个金田,努力成为全球铜加工行业的龙头企业。”楼国强在全市民营经济大会上充满信心地说。

  点评:

  在外需市场萎缩、贸易争端升级的大背景下,中国铜加工业已进入新的产业转型期。只有积极推进产品结构的优化调整,努力寻找产业升级过程中的成长机会,才能切实增强抗风险能力。金田集团作为中国铜加工行业的龙头企业,已经在这方面先行了一步,希望企业加快转型升级步伐,积极向下游产业和关联产业延伸,进一步增强企业核心竞争力。

  (中国有色金属加工协会副秘书长 王碧文)

  作者:朱宇 潘国宏

热词:

  • 金田集团
  • 绿色
  • 铜业集团
  • 布袋除尘法
  • 铜加工
  • 国际金融危机
  • 龙头企业
  • 贸易争端
  • 2009年
  • 示范基地