央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏富比起诉中国食言竞拍者

发布时间:2012年04月03日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报-环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国富人竞拍昂贵艺术品让西方拍卖行又喜又忧。美国彭博社28日报道称,由于中国买家食言,法国两家拍卖行本周将重新拍卖一枚中国乾隆皇帝玉玺和一部佛经。2008年至2011年,苏富比拍卖行有19件拍品拍出后竞拍者未付款,总价值达2200万美元。针对食言的中国竞拍者,苏富比已经在香港提起9起诉讼案,并首次公布了投拍人的姓名。此外,拍卖行还开始要求一些竞拍者支付定金,防止拍得者拒不付款带来的损失。

  3月30日,法国巴黎奥利维 杜特本特拍卖行将重新拍卖一册被认为和乾隆皇帝有关的18世纪佛经,估价120万欧元。一年前,一名中国买家曾为此出价360万欧元,但一直未付款。3月31日,法国图卢兹的沙辛 马拉巴拍卖行也将重拍一枚乾隆皇帝石玺,估价400万欧元。去年3月,这枚玉玺曾以1240万欧元的价格成交,但法国的亚洲艺术品专家皮埃尔 安萨斯透露,当时的买家只支付了220万欧元。安萨斯称:“这次的拍卖价格可能没那么高。一旦出现成交者拒付,我们将会追究其法律责任。”去年3月,安萨斯开始要求竞拍者预先缴纳20万欧元的保证金。此次拍卖,根据拍品的最低估价,想要竞拍这件乾隆皇帝石玺的买家须缴纳300万欧元的保证金。

  苏富比拍卖行则直接将食言的中国买家告上了法庭。报道称,苏富比在香港提起诉讼的两件艺术品分别为拍出4660万港元的张大千画作《黄山自画像》和拍出890万美元的赵无极抽象派画作。而在艺术品网站数据库中,苏富比起诉的作品均显示交易已完成。彭博社引述苏富比亚洲公司首席执行官凯文 郑的话说:“我们发现诉诸法律最有效,香港的拖款现象严重,但很多案子在法律程序之前就会解决。”

  法国《解放报》称,虽然全球经济不景气,但2011年仍然成为艺术品收藏最火暴的一年,中国收藏者贡献了最重要的部分,两位中国美术大师齐白石和张大千成为价值最高艺术家。对于中国买家食言,伦敦艺术品交易商凯弗纳分析说:“一些中国买家试图在支付拍卖款前将其卖出,将价格推高。”

  2009年2月,法国佳士得拍卖行坚持竞拍从中国圆明园抢掠走的兽首,被中国匿名竞拍者拍得,之后中国买家宣布拒绝付款。法国《艺术杂志》主编布斯托称:“中国富人大量购买本国艺术作品,这其中还掺杂了些民族情绪。”

热词:

  • 苏富比拍卖行
  • 中国富人
  • 买家
  • 乾隆皇帝
  • 拍品
  • 解放报
  • 竞拍
  • 画作
  • 佳士得
  • 黄山自画像