央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜锋退役考验广东全队 排骨飞人空缺何人能顶替

发布时间:2012年03月26日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  杜锋的退役,从一定程度上其实意味着广东一个时代的结束,如果球队能找到合适的顶替人选,将会开启另外一个时代。但到目前为止,这样的人选并不好找。

  网易体育3月24日报道:

  北京时间2012年4月6日,广东将为杜锋举办一次全明星级别的退役仪式,届时他长达16年的球员生涯将正式划上一个句号。目前离这个时间还有大约半个月,然而当广东站在总决赛0-2的比分面前时,或许球迷脑子里会有这样一个想法:如果杜锋还能继续上场大球该多好。

  1981年出生的杜锋现年只有31岁,从他1999年升入广东一队以来,球队这么多年所取得的成就基本上都有他的功劳在。2006年,在老将利群退役之后,杜锋成为了球队的新队长,一直到上赛季为止,他帮助球队拿下了队史上第7个总冠军。

  本赛季,杜锋的身份一直是助理教练,其实他的身体状态要想再打几年并没有问题,但球队上考虑到未来的规划,一方面让杜锋开始适应教练这个新角色,另一方面也为了锻炼球队的新人。但杜锋的离开,对于广东而言其实并不只是换了一名球员这么简单。

  要想顶替杜锋位置的人选广东大有人在,目前看来董瀚麟是最合适的一位。但能够顶替杜锋在队中角色的人却一个也没有,与其说是找到一个替代人选,不如说是培养一个。

  拥有2.07米身高的杜锋在场上能够胜任三号位和四号位两个位置,他并没有体重优势,但用他对手的一句话来这么形容他最为恰当不过。“杜锋是国内最好的大前锋,你看看他这么瘦弱的身材,就知道他是在用脑子打球。”刘玉栋说道。能够得到战神如此高的评价,足以说明杜锋在广东队中的作用。

  时间往前推几年,人们习惯称广东有一对“风雨组合”,杜锋与朱芳雨在各自位置上都能够独挡一面,外加王仕鹏,广东这个铁三角在场上能给对手不小的威胁。相比于另外两人靠手感吃饭的特点,杜锋很多时候能发挥出更大的作用,他的策应、他内外兼修的技术特点以及他的大心脏都是广东克敌制胜的法宝。

  简而言之,广东能再找一个前锋容易,不过能再找到一个像杜锋这样的前锋却是太难。特别当朱芳雨与王仕鹏都开始显出老态的情况下,杜锋的存在与否就显得尤为重要。看看两场总决赛最后时刻广东的混乱,如果有杜锋在场,虽不能说结果就会改变,但至少会是另外一种状态。

热词:

  • 杜锋
  • 球员生涯
  • 飞人
  • 朱芳雨
  • 排骨
  • 助理教练
  • 上赛季
  • 帮助球队
  • 大前锋
  • 刘玉栋