央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧冠豪强相中多名留洋小将 2018世界杯挑大梁

发布时间:2012年04月03日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者马德兴(微博 博客)报道

  如非亲眼所见,足管中心主任韦迪甚至一度想放弃中国球员留葡计划。但在葡萄牙实地探宝、并与中国足球留洋权威教练朱广沪(微博)深度交流后,重新看到中国足球曙光的韦迪,坚定了留洋大计。葡萄牙当地时间今天(28日),韦迪将结束一周的环球公干回国。葡萄牙里斯本是这位空中飞人最近一周的最后一站,在这里他看到了将要留学两年的40名中国青少年球员。

  抵达里斯本当天(24日),韦迪就现场观看了中国希望队击败皇家体育青年队的比赛。次日,他又赴本菲卡俱乐部基地观看希望队与本菲卡青年队的热身,希望队最后时刻被绝杀,1比2惜败。韦迪利用训练间隙与中国球员及教练进行了座谈,另单独与正在葡萄牙考察的前中国队主教练朱广沪深入进行交流。

  朱广沪是3月2日抵达葡萄牙,他是受中国足协的葡萄牙留洋项目赞助商邀请,担任这个项目的总监。在葡萄牙的20多天,朱广沪先后前往40名球员所在的8家俱乐部进行考察,并观看了希望队整队在里斯本的集训。

  朱广沪不仅曾任中国队主教练、2004年曾带深圳队获首届中超冠军,而且他还是当年健力宝青年队的主教练,负责中国青年队留学巴西5年。后又作为总教练,在2005年赴德国巴特基辛根督战“08之星”队在德国留学。今年初,朱导又专程前往巴西,观看了地方派遣赴巴西留学的20名青少年球员的学习情况。毫无疑问,在中国青少年球员赴欧美留学方面,朱广沪最有发言权。

  朱广沪用自己当年在巴西的带队体会,结合在葡萄牙20多天的亲身感受,明确表示:“现在留洋葡萄牙的模式是最理想、也是最有效的!”他建议韦迪:“赶紧调整吧,还是要把国内那些最好的小球员调整过来。有这么好的平台和机会,为什么不让那些发展潜力更大的年轻球员来接受锻炼呢?”他还以当年健力宝队为例,“当初留学巴西的29名球员里,出了多少人?最终进入国家队的有多少(注:15人入选2000年国奥队,15人曾先后入选国家队)?现在,这批球员如果坚持下去,不仅可以在2022年世界杯预选赛中有用,不少球员甚至在2018年世界杯预选赛时就可以挑起大梁!”

  韦迪坦言:“这个项目虽已付诸实施,但我都差不多要放弃了,因为来自各界阻力和反对声实在太大。没到葡萄牙实地亲眼看一下,我真的不敢相信,而且还能得到像你(朱广沪)这样一位专家首肯。现在我又有了信心。”

  一个最有说服力对比是:这批留葡小球员今年1月5日曾与本菲卡青年队进行过一场热身,被对手压着打以0比3完败;3月25日,双方时隔近3个月后再度交锋,中国希望队以1995、1996年龄段球员为主,只是最后时刻才被对方攻入一球,1比2惜败。对手下半时还派上了多名1993年龄段球员,某种程度上,本菲卡队是以大打小。据本报独家了解,本菲卡、波尔图等葡萄牙豪门青年队已明确表示看中了中国希望队中的四五名球员,希望夏天能加盟。

  抵达葡萄牙前,韦迪先是3月20日从北京出发,前往马来西亚吉隆坡参加亚足联今年第一次年度会议。21日会议结束后,韦迪便从吉隆坡赶赴瑞士苏黎世,参加23日的国际足联纪律委员会会议。在苏黎世,这位中国足协掌门人还专门拜会了国际足联主席布拉特,就中国青少年球员赴欧留洋政策上的壁垒问题再一次与国际足联交涉,但未有实质性结果。

热词:

  • 朱广沪
  • 小将
  • 世界杯预选赛
  • 青少年球员
  • 韦迪
  • 欧冠
  • 主教练
  • 青年队
  • 足联纪律
  • 本菲卡队